1 1 1

重温经典——《克服目前西南党内的不良倾向》20140711

发布时间:2014年07月14日 13:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《克服目前西南党内的不良倾向》20140711

时长:00:02:36

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1950年6月6日,时任中共中央西南局第一书记的邓小平,在中共重庆市第二次代表会议上作报告。在报告中,他根据党中央关于进行党内整风的部署,分析了西南地区党内存在的各种不良倾向及其原因,并提出了克服措施。

【解说】邓小平指出,目前党内主要的错误倾向是官僚主义、命令主义,其中更主要的是命令主义。在西南来说,这个问题比之其他地区有过之而无不及。除了官僚主义、命令主义,西南地区还有两种不良倾向,其一是统一战线中的关门主义,其二是正在发展的蜕化、腐朽思想。对这些不良作风和不良倾向产生的根源,邓小平认为,是一些同志认为革命胜利了,可以睡觉了,可以骄傲了,应该享福了,不必努力了。这是非常危险的。我们的任务非常艰巨,困难还很多,有哪一点值得骄傲呢?作为一个共产党员,要把工作放在第一位,不应当计较享受。要弄清楚,我们的生活不能脱离社会的生活水准。

【解说】关于克服不良倾向的方法,邓小平提出了五条:(一)认真开展整风,着重启发诱导,通过检查工作,认真开展批评与自我批评。(二)根据“惩前毖后,治病救人”的方针,帮助犯错误的同志着重从思想上解决问题。(三)在整风的基础上把党公开,让群众来监督批评。(四)严格党的支部生活,建立和加强党的纪律检查委员会和政府的监察委员会。(五)搞好学习,认真建立学习制度,加强对学习的领导。

【主持人】整风是我们党在面对新形势新任务时加强自身建设的一条宝贵经验。而整风能不能取得实效,一个重要条件是把问题找准、把原因查清、把整改办法落实。这应该是邓小平这篇著作给我们的最重要的启示。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐