1 1 1

赵广军——用爱心点亮生命20140718

发布时间:2014年07月18日 17:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

赵广军——用爱心点亮生命20140718

时长:00:06:17

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他性格开朗,乐于助人,哪里有困难就会出现在哪里;他生活清苦,却在十年时间里,累计拿出13万元积蓄做志愿服务;他自费开通的“生命热线”,先后帮助200多名企图轻生者重新树起对生活的信心,帮助1000多名“问题少年”迷途知返。他就是广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任、共产党员——赵广军。

【解说】前段时间,在广州市一栋居民楼的楼顶发生了惊险一幕。赵广军正在劝说一个女孩,女孩情绪激动,喊着要跳楼。就在这时,赵广军抓住女孩的手,纵身从楼顶跳了下去。

【解说】黑暗中两人只下落了两米多,就跌在一个平台上。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:其实当时我也害怕,站在上面也是在打哆嗦,她立刻跟我说:“军哥,想不到你来真的。”当时她就哭了。

【解说】原来,女孩曾多次给“赵广军生命热线”打电话,声称要自杀,却始终不说为了什么。无奈之下,赵广军冒着生命危险,在一个有平台的楼顶设计了假跳楼的一幕。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:让她真正地感受一下死亡的可怕。

【解说】有了这场惊心动魄的经历,知道后怕的女孩敞开了心扉。经过赵广军的一番疏导,女孩最终放弃了轻生的念头。

【解说】在帮教问题青少年的过程中,赵广军总是能够深入他们的内心世界。因为在很多年前,赵广军自己也曾经是一名问题青年,有过一段在街头混日子的经历。直到他参加了一位所谓“大哥”的葬礼,思想有了重大转变。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:除了我,没有一个人来送他最后一程。其实当时我自己很困惑,我就说,什么样的人才能得到别人的尊重?我妈就说了一句:“做一个好人,就能得到别人的尊重。”

【解说】做个好人!赵广军的眼前豁然开朗。从2000年开始,赵广军加入了志愿者队伍,在帮扶边缘青少年的过程中,意想不到的危险时有发生。有一次,赵广军在劝说一名问题少女转变的过程中,被女孩的一帮所谓“朋友”痛打了一顿。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:打得当时很多地方都肿了,我都不敢回家,(女孩)把我的一些历史,我的身份介绍给他们之后,他们走过来向我道歉。我从帮助这个小女孩,一下子就帮助了十几个人。

【解说】2004年底,赵广军在媒体上公布了自己的手机号码,自费开通了“赵广军生命热线”,为生活中遭遇不幸的人进行心理疏导。由于电话常常是夜间打来的,赵广军几乎每天只能睡三四个小时。最多时,一天接了160多个电话,最长的一个电话曾打过26个小时。

【解说】有人说,赵广军太傻。十多年来,他先后拿出自己的13万元积蓄做志愿服务,当时赵广军还是某物业公司的一名抄表员,每个月的工资才1800元,而他的“生命热线”每个月的电话费就要上千元。为了省钱,一年四季他都只有两三套换洗衣服。

【采访】赵广军的妈妈:那时候的工资,没有一个月给过我们

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:很多人会说我是一个败家子,还有很多人会说是一个疯子或者傻子,但是有再多的委屈我觉得都没问题,为什么,我只要认为我做的东西是对的,我觉得就无怨无悔了。

【解说】除了付出时间和金钱,长期的睡眠不足,让赵广军患上了高血压、心肌炎。一次,赵广军在帮扶流浪人士的活动中,感染了一种不知名的病毒,曾经一度病危。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:当时再过一两天就是我妈妈的生日,当时我自己很害怕,因为我自己感觉到一样事情,我可能快要死了,可能这就是(我生命中)我妈妈最后的一次生日了,当时我写了一句话就是说我可以给那么多人的妈妈过生日,而我最后一次给自己的妈妈过生日,却不可以的时候,当时自己在病房里哭了很多……(哭)

【解说】要给更多人做更多事!坚定信念的赵广军挺了过来。2007年,“赵广军工作室”成立。7年间,“赵广军工作室”的志愿者从20人发展到上千人。

【字幕】2008年抗击雨雪冰冻灾害工作中,组织志愿服务队到火车站慰问劝导滞留旅客。 四川汶川特大地震后,他组织志愿服务队探望在医院治疗的灾区伤病员,并组织了四场筹款活动。

【解说】10多年来,赵广军生命热线”累计志愿服务5万多个小时,接访助个案85000多例,帮助200多名轻生者重新面对生活,1000多名问题青年走回正路。

【字幕】赵广军先后获得第十一届中国青年五四奖章、第二届全国道德模范奖,2011年被授予“全国优秀共产党员”称号,2012年当选为党的十八大代表。

【解说】如今,赵广军的身份除了是志愿者明星,还是广州市江南中街的一名社区干部,身份虽然有了变化,可赵广军说,其实都是在帮助别人。

【采访】广东省广州市海珠区江南中街道社区服务中心副主任赵广军:因为他们快乐,所以我快乐。因为我一直也是以一个党员的身份来要求自己去做很多很多事情,因为这里面就是那五个字:为人民服务。

【现场】(众人齐喊)我志愿 我快乐!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐