1 1 1

重温经典——《骄傲自满是团结的大敌》20140718

发布时间:2014年07月18日 17:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《骄傲自满是团结的大敌》20140718

时长:00:02:28

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!” 1954年2月6日至10日,中共七届四中全会在北京召开,会议一致通过了毛泽东建议起草的《关于增强党的团结的决议》。《骄傲自满是团结的大敌》这片著作就是邓小平在这次全会上的发言。

【解说】邓小平在讲话中指出,在新民主主义革命胜利以后,由于各方面的工作都获得了巨大的胜利,在党内,尤其是高级干部中,滋长了骄傲自满的情绪。如果不注意克服,就会发展到一种可怕的危险的地步。

【解说】邓小平强调,一个人不管负什么责任,在革命事业中只不过是一个螺丝钉。我们所获得的成绩绝不能看作是一个人的,而是多数同志努力的结果,上有中央和上级,下有广大干部群众,还有同级左邻右舍。我们绝不能贪天之功,将其他同志的努力,统统算在自己的身上。

【解说】他严肃指出,我们党赖以取得胜利的那些原则,例如对错误和缺点采取严肃的态度,开展批评与自我批评的原则;从团结的愿望出发,经过批评和斗争,达到团结目的的原则;与人为善的态度和治病救人的原则;照顾别的人、别的部门、别的地区,照顾少数的原则等等,在革命胜利以后,却很少讲了,而与这些原则相违背的一些现象反而在滋长着。全会通过的关于增强党的团结的决议,将使党更加团结一致,使我们能够克服许多错误的东西,使我们具有更高的信心,更旺盛的士气,去完成社会主义革命阶段的伟大的历史任务。

【主持人】团结就是力量,团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出新的生产力。在实现中国梦的征途上,我们要像邓小平要求的那样,永远不要忘记我们党赖以取得胜利的那些原则,永远不要骄傲自满,永远保持谦虚谨慎的优良作风。 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐