1 1 1

李皖生——与死神赛跑的“生命卫士”20140725

发布时间:2014年07月25日 18:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李皖生——与死神赛跑的“生命卫士”20140725

时长:00:05:05

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他被同事们称为“急诊超人”,抢救的病人难以计数,挽救生命是他最大的幸福。 201436日,为了抢救4名中毒被困的工人,他冒雨赶赴现场进行救援,急救中从近8米高的渔船甲板上坠入舱底,从死亡线上捡回一命后,他首先挂念的仍是被困的工人。他就是浙江省台州市立医院急诊科副主任、共产党员李皖生。

【标题】李皖生——与死神赛跑的“生命卫士”

【解说】201436号,正和妻子吃晚饭的李皖生突然接到急诊室的电话。挂了电话,他表情凝重,放下饭碗就走。

【解说】同一时间,在台州海门港埠总公司一号码头,一艘货船紧急停靠,渔船因为喷漆发生了油漆中毒事件,四名作业工人都昏倒在船舱内,接警后边防、消防、公安、120急救车陆续赶往现场营救。    

【采访】浙江省台州市立医院急诊科护士长王海虹:120打电话的时候,说这几个人(病情)是比较严重的,所以他(李皖生)当时心里就很急。

【解说】事故现场,救援工作紧张有序地进行着,一个中毒工人被救援人员抬了出来。然而,他却带来了一个非常不好的消息:下面三个工人的情况十分危险。而此时船舱内仍然弥漫着大量的毒气,使得救援工作一度陷入困境。

【采访】浙江省公安边防总队台州边防检查站队员朱磊:第一个没有灯光,第二个里面很闷,因为船舱很小,空气流通性比较差。

【解说】天色逐渐转暗,天空还飘起了雨点,被困工人们的生命正在一点一滴地流逝。人们想尽了各种办法疏散毒气,情况稍稍好转,李皖生就迫不及待地冲往船舱救人,突然意外出现了……

【现场】“李医生……”

【解说】黑暗中,李皖生没有注意到甲板已被抽空了一块,疾走中忽然坠落,硬生生地从近8米高的渔船甲板上跌入舱底。

【解说】躺在担架上的李皖生有点神志不清,腰椎、胸椎有很深的痛感。检查结果让所有人都大惊失色,失血性休克、骨盆骨折、脑震荡、肺挫伤等,全身有多达22处伤。

【采访】李皖生的妻子何斐:到ICU之后,问题一点点就(显示)出来了,第一口,一口就喷出来有500多毫升(血),就是一斤多。

【解说】从36日晚到9日晚上,李皖生经历了三道“鬼门关”,陆续输入了2600毫升血,这几乎是他身体内血量的一半。经过三天三夜的连续抢救,人们把李皖生从死亡线拉了回来。逐渐恢复意识后,李皖生对妻子说的第一句话却出乎她的意料。

【采访】李皖生的妻子何斐:他问,那几个病人怎么样了,说那几个人情况怎么样?     

【解说】在得知4名工人已经转危为安后,李皖生长舒一口气。同事们说,这就是真实的李皖生,在急诊室一待就是17年的急诊室“超人”。

【解说】“人在医院,心里就踏实”,这是李皖生经常挂在嘴边的一句话。急诊科常常是危急患者的集合地,医生们经常是白班夜班连轴转。早上8点到晚上9点,下午5点到第二天早上8点,这就是李皖生的工作时间表。

【采访】李皖生的妻子何斐:五天值三个夜班,所以他经常有连续60个小时在医院里。

【解说】李皖生有一个正在读小学三年级的儿子,但是这10多年以来,一家三口外出游玩的合影只有这一张。没有白天黑夜,没有节日假日,当了17年的急诊科医生,他到底抢救过多少病人,李皖生自己也说不清楚。医者仁心,从2012年起,李皖生还利用不多的业余时间主动担任了台州市“红十字公益性应急救护培训”的义务讲师。

【采访】浙江省台州市立医院急诊科副主任李皖生:因为我们救只能救一个人两个,假如说群众都对创伤的救治、对其他危重病的简单处理都能够了解,那能够救回来的范围就会大非常多。

【解说】这次意外受伤,李皖生最快需要大半年的康复时间,医院也为此向他提出转岗的建议,几个科室也争着要他,但是李皖生还是婉言谢绝,今后他想做的还是一名急诊科医生。

【采访】浙江省台州市立医院急诊科副主任李皖生:急诊的变化就是争分夺秒,就是这样的事情,对我自己来说,一个是我自己的擅长,一个是爱好,一个有成就感,其实人都是这样,做一件事情,自己有兴趣的事情,对你来说,就是一个魅力的岗位。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐