1 1 1

重温经典——《马列主义要与中国的实际情况相结合》20140725

发布时间:2014年07月25日 18:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《马列主义要与中国的实际情况相结合》20140725

时长:00:02:31

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”19561117日,邓小平在北京会见了来访的国际青年代表团并回答他们的提问。代表团提出的第一个问题是:“中国共产党党员的含意是什么?谁来决定国际古典的共产主义的原则中哪些是适合于中国的?”《马列主义要与中国的实际情况相结合》这篇著作,就是邓小平对这个问题的现场回答。

【标题】重温经典——《马列主义要与中国的实际情况相结合》

【解说】邓小平说,中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。

【解说】邓小平指出,中共七大确定了马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合的原则。一个国家的问题是多方面的,不论是革命时期还是建设时期,如何使马列主义与各个时期的具体情况相结合,这是一个需要不断解决的问题。马克思列宁主义的普遍真理与本国的具体实际相结合,这句话包含两个方面,一方面叫普遍真理,另一方面叫结合本国实际。我们历来认为丢开任何一面都不行。

【解说】邓小平强调说,在普遍真理与具体实际相结合这个问题上,我们党过去吃过许多亏,以后就一直抓住反对主观主义这一条。反对主观主义有两个方面,即反对教条主义和反对经验主义。教条主义,就是只知道马克思列宁主义的词句,不从具体情况出发来运用。经验主义,就是只看到一些具体实践,只看到一国一地一时的经验,没有看到马克思列宁主义的原则。两者我们都反对。

【主持人】坚持把马克思主义普遍真理与中国实际相结合,是中国共产党人的一贯追求,也正因为如此,才能领导全国人民开辟出一条中国特色社会主义的道路。这个原则也是引领中国社会主义事业继续开拓前进的法宝,是我们今后始终必须遵循的思想指南。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐