1 1 1

特战尖兵——刘珪20140801

发布时间:2014年08月01日 18:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

特战尖兵——刘珪20140801

时长:00:06:09

来源:共产党员电视栏目编辑部

 
 

【主持人】今天是八一建军节,在这里,我谨代表共产党员电视栏目编辑部向人民解放军全体指战员、武警官兵、预备役军人、广大民兵、转业复退军人以及烈军属,致以节日的祝贺!今天要给大家讲述一位特种兵的故事。他是多才多艺的超级勇士,熟练掌握20多项特战技能和56种装备操作;他是让战士们可信赖的兄长,实战训练遭遇险情,他把生的希望留给战友,危险独自面对。他就是中国人民解放军75738部队73分队分队长、共产党员刘珪。


【标题】特战尖兵——刘珪

【现场】集合!向右看齐!向前看!

【解说】这是广州军区某部特种作战连的一次例行训练,刘珪时任连长。即将进行的是800米高空跳伞,许多战士还是第一次参加,而这样的训练对刘珪来说却是常态。看着机舱里年轻的战士一步步成长,他不由自主地回想起十几年前自己为什么选择当兵。

【闪白回忆】

【解说】199958日,以美国为首的北约部队悍然轰炸我国驻南联盟大使馆,这一事件极大地刺激了刘珪。

【采访】中国人民解放军75738部队73分队分队长刘珪:(我感到)一个国家和民族如果说没有强大的国防,那么这个国家和民族就没有尊严。我们(能)做些什么样的事情,那最现实的就是参军入伍。

【解说】强烈的民族自尊心激励刘珪考上了解放军国际关系学院,之后成为了一名特种兵。

【闪回现场】

【解说】飞机爬升到预定高度,特种兵一个接一个跳下。陈波是第一次跳伞,连长刘珪紧跟在他后面。突然,一股强气流袭来,陈波连人带伞被卷入刘珪的伞中,两具主伞缠绕在一起,瞬间跌落200多米。

【采访】特种大队班长童庆:傻眼了,在场的战友都起立了。

【采访】特种大队副队长吴春茂:原先我们大队也出现过这样的事情,出现两伞相叉,处置不当摔在地上,一个摔成了残疾。

【解说】刘珪知道,处置这样的险情,要么甩掉自己的主伞,打开备份伞,这是自己化解危机的最快办法,但陈波就可能被主伞困住;要么割断伞绳,让陈波解开缠绕,这样一来,他自己就会面临更大危险。刘珪该怎么办?

【解说】千钧一发之际,刘珪掏出伞刀,开始割自己的伞绳。

【采访】中国人民解放军75738部队73分队分队长刘珪:当时我只有一个念头,因为我是连长,他是我的兵,我首先必须保证他的安全。

【解说】此时,距离地面只有400米了,这是逃生的临界高度。正常情况下,伞绳最多只能断三根,可刘珪已经割断了六根自己的伞绳,但还是有一根伞绳缠绕着陈波。

【采访】特种大队伞降教员刘龙飞:我当时在飞机上,我不管他们听到听不到,我猛喊,就是要他(刘珪)处置情况。

【解说】刘珪还是不想甩掉自己的主伞,他一向有一股狠劲,不到最后绝不放弃。

【解说】第七根,刘珪终于割断了所有缠绕陈波的伞绳,陈波的伞一下就被气流托了起来。

【采访】特种大队陈波:感觉我的伞绳突然慢慢地往上飘,我的伞也随之正常了。

【解说】刘珪这才迅速甩掉自己的主伞。失去主伞的刘珪,像块石头直线往下坠落,如果备份伞不能打开,6秒钟后惨剧就会发生。

【采访】特种大队刘龙飞:揪心啊,真的当时感觉这个心一直往下掉,一直往下掉。

【解说】2秒钟后,备用伞啪地打开了,生命之神赐给了刘珪宝贵的4秒钟。转眼之间,刘珪落地了。

【采访】中国人民解放军75738部队73分队分队长刘珪:到地面上也是感觉两腿发软,心里也还是一直在砰砰地跳。

【解说】刘珪常说:只有把每一次训练场都当作战场,才能不断超越自我。2009年,刘珪到素有魔鬼训练营之称的土耳其安卡拉特种作战学校受训。在一次负重奔袭前,教官以挑衅的口吻向学员们宣布,以前、现在和将来都没有人能超过我。

【采访】特种大队班长吴文荣:当时我们连长就跟着他,然后我们连长在一个上坡的时候就超过了他。

【解说】刘珪不仅第一个到达终点,还甩下教官300多米。

【解说】将训练场视为战场,使他至今仍保持着全旅10公里武装越野、8公里逆水划舟、3000米高空定点跳伞等多项训练纪录无人能破,而且他练就的独门绝技,脚后跟踢枪上膛,从拔枪到射击只需1.2秒。

【字幕】凭着过硬的军事技能,刘珪带队出色完成2010中泰联合反恐演练等重大任务,荣立一等功,荣获全国优秀共产党员、中国青年“五四”奖章等荣誉称号。

【采访】中国人民解放军75738部队73分队分队长刘珪:不管将来打不打仗,只要现在常备不懈,你将来才有备无患,还是有一种责任担当,有那么一种使命感,你现在不付出血的代价,到时候你会付出更加惨重的代价。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐