1 1 1

重温经典——《共产党要接受监督》20140801

发布时间:2014年08月01日 18:58 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《共产党要接受监督》20140801

时长:00:02:38

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1956年中国进入了全面建设社会主义的新阶段后,共产党怎样才能更好地处理人民内部矛盾,更好地领导国家,成为迫切课题。《共产党要接受监督》这篇著作,就是邓小平根据中央精神在西安干部会议上进行的动员报告的节录。

【标题】重温经典——《共产党要接受监督》

【解说】邓小平指出:我们党是执政的党,威信很高。我们大量的干部居于领导地位。在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。我们党应该特别警惕。宪法上规定了党的领导,党要领导得好,就要不断地克服主观主义、官僚主义、宗派主义,就要受监督,就要扩大党和国家的民主生活。如果我们不受监督,不注意扩大党和国家的民主生活,就一定要脱离群众,犯大错误。因为我们如果关起门来办事,凭老资格,自以为这样就够了,对群众、对党外人士的意见不虚心去听,就很容易使自己闭塞起来,考虑问题产生片面性,这样非犯错误不可。

【解说】邓小平说,所谓监督来自三个方面。第一,是党的监督。第二,是群众的监督。第三,是民主党派和无党派民主人士的监督。有了这几方面的监督,我们就会谨慎一些,我们的消息就会灵通一些,我们的脑子就不会僵死起来,看问题就会少一些片面性。只要党和党员不脱离群众,只要党和党员接受监督,只要党和党员虚心学习,只要党和党员不断地进行工作,我们党就一定能在比较短的时间里,学会建设,学会管理经济,把我们国家由落后的农业国建设成为先进的工业国。

【主持人】习近平总书记提出,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。这是对全党怎样对待民主监督的新要求,我们一定要按照这个要求,切实接受监督,认真改进不足,不断提高工作水平。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐