1 1 1

郭起森 林维勇——用生命书写担当20140808

发布时间:2014年08月11日 09:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

郭起森 林维勇——用生命书写担当20140808

时长:00:05:38

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】2014年7月18日,超强台风“威马逊”登陆海南,给海南造成严重灾情。海南省昌江县总工会保障部部长郭起森和财务部部长林维勇心系群众、舍己为人,为灾民补给物资途中不幸遇难,献出宝贵生命。

【解说】2014年7月17号,接到台风威马逊可能登陆海南的消息,昌江县总工会社会保障部部长郭起森和财务部部长林维勇主动请缨,前往定点扶贫单位乌烈镇白石村救灾,同行的还有总工会集体协商指导员李仁坚。

【采访】海南省昌江县总工会副主席 符燕:因为这次台风比较大,我说我也要下来,郭部长听到这句话后他就说,抗洪救灾是我们男同志的事,你们女同志不用下来。

【解说】7月18号中午,郭起森和林维勇随便吃了几口方便面,就开始转移群众。当时阳光灿烂,看不出台风要来的征兆,转移并没有得到村民的积极响应。

【采访】海南省昌江县白石村党支部书记 王义生:因为我们从早上走到下午都没办法了,每个群众都讲等到下午、晚上我们再转移,但我们怕出事,没办法,我们三个部长就挨家挨户,走街串巷做工作。

【解说】群众的安危至上!郭起森、林维勇挨家挨户劝说,能走的老人他们就扶,走不动的老人他们就背。画面中这位老人,由于行动不便,当时是被郭起森和林维勇背出屋子的。

【采访】(老人讲俚语,“海南省昌江县白石村党支部书记王义生”帮忙翻译 )她讲这两位领导那天要不转移我,还给我东西吃,不然那天晚上,我在家里,那雨水就淹死我了。

【解说】最终,在风雨来临前,郭起森和林维勇将包括25位孤寡老人在内的108户村民,全部转移到了安全地点。

【解说】当晚10点左右,风雨大作,停水停电。由于转移匆忙,饮用水和必备生活品不充足,物资发完,仍有老人在饿肚子。郭起森、林维勇和李仁坚三位决定顶风冒雨驱车返回县城,去拉运生活饮用水和食物发放给村民们。

【解说】林维勇开车,郭起森坐在副驾驶位置,李仁坚坐在后排。一路上,雨越下越大。晚上十一点多,正在行驶的车子被山洪卷入路旁的水沟中,坐在后座的李仁坚本能地跳出车外。

【采访】海南省昌江县总工会集体协商指导员 李仁坚 :我看到情况危急,我就大喊一声,跳车!在我喊的同时我就开左后门,我就跳出去猛跑(游),我跳出去就游到这边来,就在这里,我心情特别难受。

【解说】15分钟后,有过路人帮忙报了警,救援人员很快将李仁坚救了起来,而郭起森和林维勇却不幸遇难。

【解说】郭起森生前担任保障部部长和帮扶中心主任,职责就是帮助昌江县1.6万名职工维权、解决生活困难。叉河建材厂下岗职工莫春妹就曾因为家里有困难,找过郭起森。

【采访】海南省昌江县总工会副主席 符燕:知道她确实是很困难,她有三个小孩读书,郭部长也是亲自下来调查,也是来支持她三个孩子读书,现在三个孩子都已经圆了大学梦。

【采访】海南省昌江县叉河建材厂下岗职工 莫春妹:我的三个孩子上大学的时候郭部长也是一直来,我没有想到郭部长就这样走了。

【解说】每次到困难职工家中核实情况,郭起森总要自掏腰包,三百两百地伸出援手,可他给家人留下的却是一个简陋的家。

【采访】郭起森的妻子 关业香:都是帮助贫困的,这个家里面都是破破烂烂的,没有什么……

【解说】和郭起森一同殉职的林维勇担任县总工会财务部部长,在同事们眼中,他有着一副侠义心肠。

【采访】海南省昌江县总工会副主席 符燕:有个同事她爱人过世了,因为她爱人是广西那边的,当时亲戚比较少来帮她打理后事。我们林部长帮她老公穿的寿衣,他就是这么热心的一个人。

【解说】英雄们舍己为人、关爱群众的事迹一件一件被人忆起,可他们却永远离开了我们。今年57岁的林维勇,外孙女刚刚出生8天,他还没来得及多看几眼;51岁的郭起森,家有92岁身患重病的老父亲,得知儿子殉职后当场晕倒。老人坚持每天看县里的电视新闻,因为偶尔能看见儿子的镜头,尽管只是一闪而过。这一次,我们把镜头定格久一点,让他们的亲人、让更多的人们,记住这些抗灾英雄……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐