1 1 1

重温经典——《提倡深入细致的工作》20140808

发布时间:2014年08月11日 09:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《提倡深入细致的工作》20140808

时长:00:02:37

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《提倡深入细致的工作》这篇著作,是邓小平在1961年10月23日接见共青团中央工作会议全体同志时的讲话。当时,我国正处于严重经济困难时期,一些组织和干部面对困难不注意工作方式,脱离了群众。邓小平的这个讲话,就是对这种现象的批评和纠正。

【解说】邓小平指出,党的正确路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。群众路线要采取各种形式,其中包括热闹的形式。但是我们的群众路线,不是满足于那个热热闹闹,主要的是要做经常的、细致的工作,做人的工作。

【解说】邓小平回顾党的历史说:我们党的历史,我们党的传统,有热闹的形式,但是归根到底,我们是实事求是地做深入的工作。为什么我们过去在农村做的工作那样好?就是因为做得很深入。做人的工作也好,做各行各业、各方面的工作也好,种庄稼也好,搞工业生产也好,办学校也好,都要做细致的工作。

【解说】邓小平语重心长地告诫说:要把大量的工作放到群众中去,同他们一块生活,一块活动,一块说笑话,一块下棋,然后去做工作。越是在工作难做的时候,越要多做工作,越要做得深入细致。

【主持人】习近平总书记要求全党“要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”这个要求与邓小平在这篇著作中体现的思想是一脉相承的,我们就是要通过“做实、做深、做细、做透”群众工作,不断赢得人民群众的信任和拥护,保持同人民群众的血肉联系。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐