1 1 1

云南鲁甸:抗灾一线 党员干部勇挑重担20140815

发布时间:2014年08月18日 09:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

云南鲁甸:抗灾一线 党员干部勇挑重担20140815

时长:00:02:05

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】8月3日,云南省鲁甸县发生6.5级地震,给当地人民群众生命财产造成重大损失。灾情发生后,云南省各级党组织和党员干部迅速行动,全力投入抗震第一线,以坚强的战斗堡垒作用,保障抗震救灾工作顺利推进。

【解说】地震发生后,云南省委省政府立即启动一级响应,要求各级党组织和党员干部迅速行动,参与抢险救灾。鲁甸县发出“致全县党组织和共产党员的公开信”,第一时间发动基层党组织904个、党员12536人,投入到救灾一线。    

【解说】地震发生时,震中龙头山镇的党委书记李善云正在县城挂职,得到消息后,他立即放下工作赶回灾区,组织抗震救灾。

【采访】云南省鲁甸县龙头山镇党委书记 李善云:四点半地震,我们从县城出发,五点左右到了沙坝(村),我们就徒步往震中赶,当时我还不知道这里是震中,那时山上还有落石。

【解说】李善云成为最先从外界进入震中的干部,迅速组织力量投入抢险救援。震后四天,李善云和乡镇干部们都是在野外过夜,几乎没有休息过,等所有受灾群众安顿好,才住进帐篷。

【解说】在广大党员的团结带领下,灾区干部群众团结一心、携手抗灾,演绎了一幕幕感人故事。鲁甸县人民医院护士周光兰在地震中失去父亲,但面对抢救伤员的繁重任务,她强忍悲痛,把后事交由家里亲属处理,自己重返工作岗位。

【采访】云南省鲁甸县人民医院护士 周光兰:我作为一名医务人员不能离开工作岗位,因为还有更多的生命需要我们去抢救。

【解说】目前,鲁甸已将全县928名副科级以上党员干部,分配到87098户受灾户中,帮助解决群众安置、生活保障、物资发放、卫生防疫等问题,确保抗震救灾工作高效、有序开展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐