1 1 1

贾立群——做人做出品牌来20140815

发布时间:2014年08月18日 09:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贾立群——做人做出品牌来20140815

时长:00:05:41

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】近日,中共中央宣传部向全社会公开发布“时代楷模”贾立群的先进事迹。贾立群是北京儿童医院超声科主任、党支部书记,他坚守门诊一线36年,凭借精准医技,创立了患儿家长口中的“贾立群牌B超”;他信守“24小时随叫随到”的承诺,值了20年的夜班;他恪守医道,为了谢绝各种形式的馈赠,他干脆缝死白大褂口袋。今天就让我们一起走近他。

【解说】中午12点已是休息时间,但是在北京儿童医院超声科门口,仍然挤满操着各种口音的患者家属,他们在等待贾立群给自己的孩子做B超。

【采访】患者家属:特意奔他过来的。

【采访】患者家属:做贾立群B超。

【解说】贾立群叫大家别着急,午饭前一定给孩子们做完B超,这让门口的秩序稍有好转。可是家属们不知道,为了抓紧时间多做些B超,贾立群已经十几年不吃中午饭了。这么多患儿家长不惜半夜排队等号,请贾立群做B超,原因就是“精准”。在北京儿童医院,每个大夫都对贾立群的业务水平极其信服。陈巍大夫曾经接诊过一个阴囊红肿的小患者,这通常有两个可能:一是炎症,打针吃药就能解决;另一个是睾丸扭转,这种情况非常凶险,发病6小时内不做手术,器官就可能坏死。当时他们请贾立群给做B超。

【采访】北京儿童医院普通外科主治医师 陈巍:贾主任做B超的结果,写得非常清楚,上面写着睾丸旋转1080度,我们一看这B超,因为外科大夫只要写成睾丸扭转就必须得做手术,但是这1080度,我们都很好奇。

【解说】手术过程让陈巍至今印象深刻,在睾丸往回转到两圈的时候,医生觉得已经转回来了,但看到贾立群的检查说是1080度,于是医生又转了一圈,结果证实就是三圈。

【采访】北京儿童医院普通外科主治医师 陈巍:就是我们手术中看的,都不如贾主任B超看得准。当时我觉得贾主任B超实在太牛了。

【解说】B超的每一个数据都是决定手术成败的细节,在贾立群的报告单里永远没有“大约”、“左右”这样含糊其辞的字眼。超声科的大夫每天每人要做60例以上的B超检查,但贾立群对每一次检查都精益求精,遇上疑难病例,一次看不明白,他会去查文献,查完了叫患者回来再接着看。点点滴滴积累的经验来之不易,但贾立群总是毫无保留地传授给同事。在他的带领下,北京儿童医院的B超团队成为我国儿童B超领域的顶尖力量。

【解说】在患者们眼中,贾立群不仅是B超神探,更是慈祥的医者。采访中,一个叫萱萱的小女孩被抱进B超室。萱萱今年四岁,有一次被倒下的课桌砸中后,总喊肚子疼。经医生诊断,孩子因脾脏受损引起囊肿,必须用针管吸出积液才能好转,而具体下针点则需要贾立群用超声定位。在穿刺手术中最怕的就是孩子哭闹不止,容易造成误伤。

【现场】贾立群:脏水给抽出来,明天后天就能出院了。

患者家属:听爷爷说了吗?

【解说】由于囊肿比较大,医生从孩子体内抽出近400毫升积液,在抽完第四管的时候,刚才还在哭喊着叫妈妈的萱萱,开始喊起了爷爷。

【现场】患者:不让爷爷走。

贾立群:我不走,我不走。

患者家属:爷爷给你看病。

贾立群:我不走,好吗?

患者:爷爷。

贾立群:别哭了,不哭不哭。

【解说】不到20分钟的治疗过程,从陌生到熟悉,贾立群已经变成了被孩子接纳的贾爷爷。

【现场】贾立群:摸我就不疼了是吧。

患者家属:真好,不许哭了,爷爷好吧,你看这爷爷多好。

患者:我找爷爷抱。

患者家属:找爷爷抱,爷爷还忙。

贾立群:来,我抱。

【解说】细心的人会发现,贾立群的白大褂与众不同,他的两个口袋是缝死的。因为贾立群名气大,找他的人特别多,送红包的也不少,但贾立群从来不收,为此干脆把白大褂的两个口袋缝起来。

【解说】在医院里,值夜班是个苦差事,一般都是年轻大夫担任。可是在儿童医院的超声科,夜班大夫只有一个,就是贾立群。贾立群向医院承诺,24小时随叫随到。为此他和家人一直住在职工宿舍楼里,房子面积只有40多平方米。

【解说】晚上9点,贾立群接到医院打来的电话,说有急诊病人要做B超,他立刻穿上衣服出了门。这样的夜班,贾立群已经值了20年。

【采访】贾立群的妻子 贾京燕:最多的时候(一晚上)十几次吧,我说这一晚上别睡觉了,净做仰卧起坐了。

【采访】记者:他晚上值晚班之后白天呢?

北京儿童医院超声科副主任 王晓曼:白天照上(班)。

【解说】从医36年,贾立群接诊患儿超过30万,确诊过的疑难病例超过7万例,挽救了2000多名危重患儿的生命。

【采访】北京儿童医院超声科主任 贾立群:能帮这个孩子,假如能解决一些问题,其实再苦再累也觉得(值得),真正能给他这病诊断清楚了,特别有成就感。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐