1 1 1

重温经典——《完整地准确地理解毛泽东思想 》20140815

发布时间:2014年08月18日 10:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《完整地准确地理解毛泽东思想》20140815

时长:00:02:33

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《完整地准确地理解毛泽东思想 》这篇著作,是邓小平在中共十届三中全会上讲话的一部分。当时,尽管“四人帮”已经被粉碎,但极左的思想流毒尚未肃清,在如何认识和继承毛泽东思想问题上,还存在着不同意见。邓小平对这个重大政治问题,鲜明地表达了自己的观点。

【解说】邓小平指出,我说要用准确的完整的毛泽东思想作指导的意思是,要对毛泽东思想有一个完整的准确的认识,要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们各项工作。只有这样,才不至于割裂、歪曲毛泽东思想,损害毛泽东思想。

【解说】邓小平说,作为伟大的马克思主义者,毛泽东多次反对对他本人的一些不适当不科学的评价,经常教育我们正确理解人民与领导人或领袖的关系。毛泽东思想不是在个别的方面,而是在许多领域发展了马克思列宁主义。我们不能够只从个别词句来理解毛泽东思想,而必须从毛泽东思想的整个体系去获得正确的理解。就一个领域、一个方面的问题来说,也要准确地完整地理解毛泽东思想。

【解说】邓小平提出,毛泽东思想是个体系,是发展了的马克思主义。所以我建议,除了做好毛泽东著作的整理出版工作之外,做理论工作的同志,要花相当多的功夫,从各个领域阐明毛泽东思想的体系。要用毛泽东思想的体系来教育我们的党,来引导我们前进。我认为,毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。

【主持人】邓小平提出的“要用准确的完整的毛泽东思想作指导”的科学论断,对于打破思想禁锢,恢复党的实事求是的思想路线,产生了巨大推动作用,成为党内思想解放的先声,也可以说,是党在指导思想上拨乱反正的伟大开端。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐