1 1 1

重温经典--《在全国科学大会开幕式上的讲话》20140822

发布时间:2014年08月22日 19:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典--《在全国科学大会开幕式上的讲话》20140822

时长:00:02:27

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1978318日至31日,中共中央、国务院在北京隆重召开全国科学大会。这是新中国成立以来首次召开的科学大会,也是中国科技发展史上一次具有里程碑意义的盛会。大会表彰了一批科技工作者和科研成果,规划了今后科技发展的蓝图。邓小平在大会开幕式上发表重要讲话。

【标题】重温经典——《在全国科学大会开幕式上的讲话

【解说】邓小平指出:四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高速度发展。

【解说】邓小平强调,科学技术正在成为越来越重要的生产力,知识分子已经是工人阶级的一部分。他们与体力劳动者的区别,只是社会分工的不同。从事体力劳动的,从事脑力劳动的,都是社会主义社会的劳动者。我们要有一支浩浩荡荡的工人阶级的又红又专的科学技术大军,要有一大批世界第一流的科学家、工程技术专家。必须打破常规去发现、选拔和培养杰出的人才。

【解说】邓小平提出,科学技术是人类共同创造的财富。任何一个民族、一个国家,都需要学习别的民族、别的国家的长处,学习人家的先进科学技术。我们不仅因为今天科学技术落后,需要努力向外国学习,即使我们的科学技术赶上了世界先进水平,也还要学习人家的长处。

【解说】邓小平还宣布了中央的规定,科学研究机构要建立技术责任制,实行党委领导下的所长负责制。并表示自己愿意做好广大科研工作者的后勤部长。

【主持人】邓小平在这篇著作里提出的一系列重要思想,澄清了长期束缚科学技术发展的一些重大理论是非问题,打开了长期禁锢知识分子的桎梏,我国的科技发展再一次迎来了明媚的春天。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐