1 1 1

幸福生活的领路人——常德盛20140829

发布时间:2014年09月01日 09:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

幸福生活的领路人——常德盛20140829

时长:00:05:19

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他扎根农村40多年,把一个既没有得天独厚自然资源,也没有任何区位优势的贫穷村变成国家级新农村建设示范村、全国文明村;他坚持“三不”原则,面对几千万的股份分红,不为所动、分文未取;他将全部心思都用在村里工作上,一心为民、倾情奉献。他就是江苏省常熟市蒋巷村党委书记——常德盛。

【现场】童谣:蒋巷泽坞沟底塘 十年九涝一旱荒 泥垛墙 茅草房……

【解说】这首童谣形象地描绘了40多年前蒋巷村的贫困状况。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村干部:村里一分钱都没有,村民家里也没有钱,集体资金没有的。

【解说】1973年,30多岁的常德盛被村民推选为蒋巷村党支部书记。当时,常德盛认准了低洼地是蒋巷村的穷根,一上任,他就带领村民开始治水改土。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村村民:他就带领村民开始治水改土,看到他一个人在田里挑泥,看到他一个人,冷泠清清在田里干活,村民们也一起一鼓作气,跟书记一起干。

【解说】大干几个秋冬,常德盛带领全村硬是把1700多亩低洼地填高了1米多,变成了旱涝保收的粮田。到上世纪70年代末,蒋巷村已经成为全国闻名的“纳粮大户”。

【记者手记】农业稳产,村民们吃饭无忧,但比起苏南一些先富起来的村庄来说,差得还很远。那时邓小平南巡讲话,鼓励让一部分人先富起来,常德盛开始琢磨着发展工业。

【解说】1983年,蒋巷村的工业在艰难中起步,先是搞塑料配件厂,可因为产品不对路,很快关了门。常德盛觉得自己办工业没经验,就放手让投资者干,结果又因轻信他人而上当受骗,导致200万元巨额债务缠身。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村村民:老百姓不高兴,有的粮食不卖了,有的叫常书记工业不要办了,为啥道理呢,他们讲,你办不起来,钞票被人家骗掉了。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村党委书记 常德盛:当时我讲,我老常只要有一口气,我一定要翻过来。

【解说】在失败中吸取经验教训,常德盛最终将目标锁定在当时国内还鲜为人知的彩钢复合板这一建材新产品上,并东挪西借了600万元,搞起了村办轻质建材厂。此后的几年里,他既是董事长,也是推销员,坐一辆破旧的面包车,奔波于江浙沪各大城市。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村干部:凌晨两点钟就起床,赶在客户上班之前就守在人家办公室。还有一个就是 500公里以内,基本上都是早出晚归。

【解说】在一次外出跑销路的路上,常德盛乘坐的面包车与一辆摩托车相撞,他的牙齿被撞出位,眼睛也陷了进去。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村村民:村民一知道了以后,马上有的人骑自行车,有的人走路就去了,去看常书记。

【解说】治疗后,医生嘱咐他休养一段时间,半年后眼睛再动一次手术。可常德盛一忙起来,把医生的话忘得一干二净。直到一年后,医生主动找上门才做了手术,但他却落下了残疾,左眼视力仅剩0.2。

【解说】正是靠着这一股拼劲,当初只能生产彩钢复合板的轻质建材厂,如今已壮大成了江苏省钢结构构件的最大生产基地,产销连续六年超过10亿元,村民每人每年光分红收入就有近万元。

【解说】村民们富了,可面对巨额股份分红,常德盛却一分也没有拿。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村干部:他创办了江苏常盛集团,我们在2004年的时候公司转制了,当时有几千万的股份,常书记自己提出来他不要分,包括奖金啊,他一分都没拿。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村村民:他不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金,也不住我们全村最好的房子,我们大家都佩服他。

【记者手记】蒋巷村靠着农业起家、工业发家,最近几年,常德盛又看准了旅游业发展的商机,建起国家4A级旅游景区,每年旅游收入近两千万元,实现了旅游旺家。

【解说】现在的蒋巷村成了国家级新农村建设示范村、全国文明村,2013年村民人均收入3万多元。而常德盛,却始终保持着艰苦奋斗、清正廉洁的作风。他说,这是一名共产党员的本色。

【采访】江苏省常熟市蒋巷村党委书记 常德盛:为什么?就是要让老百姓看到我们共产党人,不是为了自己,更是为了广大人民的利益。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐