1 1 1

重温经典——《坚持四项基本原则》20140829

发布时间:2014年09月01日 09:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《坚持四项基本原则》20140829

时长:00:02:30

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”党的十一届三中全会后,拨乱反正工作全面展开。但党内和社会上有极少数人曲解“解放思想”的口号,企图否定党的领导和社会主义道路。为此,中共中央于1979年1月18日至4月3日在北京召开了全国理论工作务虚会。3月30日,邓小平在会上发表了《坚持四项基本原则》这篇重要讲话。

【解说】邓小平指出:我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务是什么?一句话,就是搞现代化建设。要在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则。这是实现四个现代化的根本前提。这四项基本原则是:第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。这四项基本原则是我们党长期以来所一贯坚持的。如果动摇了这四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化建设事业。

【解说】邓小平强调:只有社会主义才能救中国,这是中国人民从五四运动到现在六十年来的切身体验中得出的不可动摇的历史结论。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。但是发展社会主义民主,决不是可以不要对敌视社会主义的势力实行无产阶级专政。没有中国共产党,就没有社会主义的新中国。我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。要运用马列主义、毛泽东思想的基本原理,研究新情况,解决新问题。

【主持人】邓小平的这篇讲话,坚持实事求是,把解放思想同坚持四项基本原则统一起来,对于全面正确地贯彻十一届三中全会确立的思想路线和政治路线起到了重大推动作用,也为后来提出党在社会主义初级阶段的基本路线奠定了理论基础。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐