1 1 1

组工“好干部”——曾建20140905

发布时间:2014年09月09日 09:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

组工“好干部”——曾建20140905

时长:00:04:42

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】今天向大家介绍“全国优秀组织工作干部”、江西省吉安市委组织部原副部长、市人社局原党组书记、局长、吉安职业技术学院原党委书记曾建同志的事迹。

【解说】前几天,江西吉安职业技术学院迎来了第一批报到新生,然而主持学院筹建工作的曾建却没能等到这一天的到来,今年2月23日,连续加班多日的曾建突发急性血管破裂,永远离开了他热爱的事业。

【采访】曾建生前同事 欧阳亮:那天我们工作到六点多钟,我看他脸色不好,没想到第二天他就住进了医院。

【解说】那段时间,曾建白天到学校搞调研,晚上看材料,一直忙到除夕夜。10万字的汇报材料,他一个通宵审看完,还提出了许多专业修改意见。没想到,10多天后,他就突然去世了。

【解说】曾建在基层工作过多年,他身边总是带着“四件宝”:雨鞋、胶鞋、毛巾和草帽,他先后走遍了峡江县的1000多个村组,写下60多本民情日记。他办的一件件民生实事,让乡亲们记在了心里。2004年,金江乡万宝水库的水渠长年没有清淤,严重影响下游四个乡镇的农业灌溉,群众反映很强烈。为了解决这个问题,曾建从水渠下游一直走到上游,20多公里的水渠,他从早上7点半一直走到下午4点半,两脚走出了血泡。他一路走,一路召集沿线乡镇干部开会,不仅问题很快得到解决,还在调研中与乡村干部商量,帮助村里修建一个水库渡口新码头和一条公路。路修通了,一位70多岁的村民背着一箩筐桔子来到县委,就是想亲手将家里第一茬桔子送给曾书记尝尝。

【采访】曾建的妻子 肖梅:他(曾建)就说,我们只是为老百姓做了一点点事情,而且是我们应该做的,他说我们真是没有理由不好好地工作。

【解说】做事向来讲原则、讲党性,从没利用职务之便谋过私利,曾建也因此得一雅号“曾克思”。担任县级领导近20年,他跟自己的每一任司机都“约法三章”:不准将车停在娱乐场所;不准收受任何礼品;不准打着他的旗号搞特殊化。曾建兄弟姐妹四个,有两个下岗多年。

【采访】曾建的妹妹 曾中:我就回来跟我哥哥说,哥哥,我下岗了,我丈夫又是临时工,怎么办呢?我两个小孩读书怎么办?能不能给我找个工作?他说妹妹,下岗的人多,安排你也可以安排别人,这个你自己要克服一下困难,没办法,哥哥做不到。

【解说】之后,再没有亲戚敢来托他办事了。

【解说】曾建的职业履历,有过多项“第一”:在担任吉安市人社局局长期间,推动建立全市首个省外劳务市场、全省第一个无纸化人力资源市场;任组工干部时,他调研执笔的“无职党员设岗定职”课题,作为党建成功经验在全国推广。

【解说】周围的人都说,曾建干工作,总是带着一股拼命三郎的劲头。2008年冰冻雨雪灾害,曾建带队抢修通信,扎进大山半个多月,累得咳血仍坚持工作。正是长期以来“宁让身体透支,不让工作欠账”的工作作风,渐渐地透支了曾建的血肉之躯。

    【采访】江西省吉安市工信委干部 温美华:他当时已经累得咳血,脸色煞白,市领导就要求他(去)北京好好地检查一下身体。他说不行,单位还有很多事情,感觉他把工作把事业如生命这样看待。

【解说】2014年2月23日,曾建再一次住进了医院,而这一次,年仅58岁的他却再也没能醒来……在遗体告别仪式上,曾建女儿的一则讣告感动了在场的所有人:遵从父亲遗嘱,丧礼从简,免收礼金!

【字幕 音乐】江西省吉安市委追授曾建“一心一意为百姓党的好干部”荣誉称号 

中共中央组织部追授曾建“全国优秀组织工作干部”称号

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐