1 1 1

重温经典——《党和国家领导制度的改革》20140905

发布时间:2014年09月09日 10:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《党和国家领导制度的改革》20140905

时长:00:02:43

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1980年8月18日至23日,中共中央政治局在北京召开扩大会议,讨论党和国家领导制度的改革以及一些有关问题。《党和国家领导制度的改革》这篇文章就是邓小平8月18日在会议上的讲话。

【解说】邓小平指出,改革党和国家领导制度及其他制度,是为了充分发挥社会主义制度的优越性,加速现代化建设事业的发展。党和国家现行的一些具体制度中,还存在不少的弊端,妨碍甚至严重妨碍社会主义优越性的发挥。如不认真改革,就很难适应现代化建设的迫切需要,我们就要严重地脱离广大群众。这些弊端主要就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。只有对这些弊端进行有计划、有步骤而又坚决彻底的改革,人民才会信任我们的领导,才会信任党和社会主义,我们的事业才有无限的希望。

【解说】邓小平深刻地指出:我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。

【解说】邓小平强调:改革党和国家的领导制度,不是要削弱党的领导,涣散党的纪律,而正是为了坚持和加强党的领导,坚持和加强党的纪律。人民的团结,社会的安定,民主的发展,国家的统一,都要靠党的领导。坚持四项基本原则的核心,就是坚持党的领导。

【主持人】这篇著作总结了我国在领导制度建设方面的经验教训,深刻剖析了现行政治体制存在的弊端及其产生的原因,系统阐述了政治体制改革的目的、意义和必须遵循的原则,是邓小平政治体制改革思想的集中体现,也是指导我国政治体制改革的一部纲领性文献。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐