1 1 1

杨兆顺——情暖紫藤苑20140912

发布时间:2014年09月15日 10:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

杨兆顺——情暖紫藤苑20140912

时长:00:04:49

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】普陀区紫藤苑小区曾是上海市出了名的治安复杂的“高危区”、刑事案发的“重灾区”。然而现如今,这里变成了全国青年文明社区、上海市文明小区、平安小区。居民们说,能够发生这样的变化要感谢一个人,他就是上海市普陀区紫藤苑小区党总支书记杨兆顺。

【解说】他叫夏贤明,曾是一个“瘾君子”,几次进监狱,在紫藤苑小区过去几乎是人见人躲。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区保安队长 夏贤明:以前我出去没人跟我打招呼,人家不叫我名字的。

记者:那叫你什么?

夏贤明:麻子啊,脸上麻子,我其实脸上没有麻子,因为人坏嘛。

【解说】与过去不同,现在的夏贤明身穿保安制服,是小区居民们信任的夏队长。从夏麻子变成夏队长,夏贤明说,这一切真的都要感谢杨书记。从监狱出来后,夏贤明毒瘾又犯了,连家人也不管他了,而唯一没有放弃他的就是杨书记。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区党总支书记 杨兆顺:睡在他家里,陪他,看着他。

【解说】没想到杨兆顺一陪就是一个多月。夏贤明一点点被这个杨书记所感动,他下定决心不再染毒,毒瘾上来的时候,就要求杨书记把自己捆起来。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区保安队长 夏贤明:(杨书记)照顾我,给我洗,给我弄。那个屎拉在裤子上,他都给我洗,眼泪都掉下来,想想。

【解说】夏贤明就这样慢慢戒掉了毒瘾,还在杨书记的帮助下,找到了社区保安的工作。 在紫藤苑小区,像夏贤明这样的人还有不少。紫藤苑小区是上海市安置棚户区改造的动迁小区,也是各种不稳定因素集中的地区。1999年,组织上安排杨兆顺担任这个小区的党总支书记,走马上任一摸底,杨兆顺吃了一惊:6000多人的小区里吸毒者43人,受到行政拘留以上各类处罚者332人。另外还住着191名残疾人、810名下岗待业人员。

【记者手记】经过一番思考,杨兆顺认识到,如果把这些人当负担,负担就会越背越重;而如果把他们当亲人,当成自己工作的重点,那么将为小区营造一个和谐的氛围。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区居民 王加留:应该说把我们当成他自己的亲兄弟看,在这一点上我现在是百分之一百能够信得过他。书记他们能这样对我,我也不可能再去做什么对不起他们的事情。

【解说】杨兆顺平时喜欢走街串巷,竖着耳朵倾听居民群众的困难和建议,就像关心家人一样去关心每一位居民。居民老洪的儿子小胖,体重近300斤,应聘了200多次,始终没有一家单位愿意要他。就在一家人一筹莫展的时候,杨书记来了。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区党总支书记 杨兆顺:我前前后后连打电话跟跑,一共七回。每一次跑完了回来心里都是很沮丧,很沉重,你想辛辛苦苦的,自己满怀着希望,都最后被人家拒绝,这种心情可想而知。

【解说】但杨兆顺没有放弃,他一次次找到社区物业公司的经理,请求道:收下吧,就当小胖是我老杨自己的儿子。经理被杨兆顺的执着打动,点头答应下来。在紫藤苑小区,象这样的故事还有很多。

【记者手记】杨兆顺说,要管好小区,光靠一个人是不可能的,关键要调动小区群众的积极性,把大家都发动起来了,小区自然就和谐了。

【解说】杨兆顺率先组织成立了以党员为骨干的小区志愿者服务队,在党员的带动下,志愿者队伍迅速壮大,改变小区面貌逐渐成为居民们的自觉行动。在杨兆顺的倡导下,紫藤苑小区成立了普陀区首家“为民服务社”,每到寒暑假,杨兆顺还当起了“孩子王”,在小区里成立了红孩子广播站、红孩子读书会、红孩子合唱团……慢慢地,居民们发现烦心事少了,人心齐了,紫藤苑小区也摘下戴了多年的“问题小区”的帽子。

【解说】这些年,杨兆顺也有更好的发展机会,但他每次都选择留下。

【采访】上海市普陀区紫藤苑小区党总支书记 杨兆顺:我们(党员)多做一点,多付出一点,老百姓会把我们对他的帮助理解为党和国家对他的帮助。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐