1 1 1

重温经典——《贯彻调整方针,保证安定团结》20140912

发布时间:2014年09月15日 10:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《贯彻调整方针,保证安定团结》20140912

时长:00:02:35

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!” 《贯彻调整方针,保证安定团结》这篇著作是1980年12月25日邓小平在中央工作会议上的讲话。讲话的背景是党中央根据当时的经济形势,提出要对国民经济作进一步调整。邓小平对中央的调整方针进行了系统的阐发。

【解说】邓小平说:这次调整,决不是要改变(十一届)三中全会以来的方针、政策,而是(十一届)三中全会以来的各项正确方针、政策的继续和发展,是(十一届)三中全会实事求是、纠正“左”倾错误的指导思想的进一步贯彻。解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。今后,在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须继续解放思想。

【解说】邓小平指出,我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。党和政府愈是实行各项经济改革和对外开放的政策,党员尤其是党的高级负责干部,就愈要高度重视、愈要身体力行共产主义思想和共产主义道德。

【解说】邓小平强调,群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。全党同志和全体干部都要按照宪法、法律、法令办事,学会使用法律武器同反党反社会主义的势力和各种刑事犯罪分子进行斗争。这是现在和今后发展社会主义民主、健全社会主义法制的过程中要求我们必须尽快学会处理的新课题。

【主持人】这篇著作从政治和长远的高度阐释了调整方针对于我国现代化建设的重大意义,并提出了保障调整顺利进行的一系列措施,对我国经济工作从根本上摆脱历史包袱的束缚,真正走出一条符合中国实际的建设新路,具有深远的意义。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐