1 1 1

“喜喜连长”——张永进20140919

发布时间:2014年09月24日 10:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“喜喜连长”——张永进20140919

时长:00:04:47

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】在新疆生产建设兵团第十四师一牧场,有一位被维吾尔族群众亲切地称为“喜喜连长”的汉族连长。他精通汉语和维吾尔语,是牧区的“全科大夫”。他做连长十几年,一心一意为群众办实事、解难题。这位“喜喜连长”就是新疆生产建设兵团第十四师一牧场政法委副书记、信访办主任张永进。

【劳务纠纷现场调解】

【解说】这是记者在一牧场采访时拍到的一个场景,像这样的纠纷,几乎每个月都会发生几起。大家都知道,无论有多大的矛盾,只要“喜喜连长”一出面,问题就能迎刃而解。

【解说】“喜喜”是张永进的小名,2岁时他跟随家人从甘肃老家来到新疆生产建设兵团一牧场,从小就和维吾尔族牧工们同吃同住,练就了一口流利的维吾尔语。后来张永进学了医,成为牧区的“全科大夫”,又当上了连长。因为每次张永进到来,总能给牧民们带来喜事,张永进“喜喜连长”的名号越叫越响。

【解说】40多年来,张永进为维吾尔族牧工和牧民家庭接生过156个小生命,诊治过2000多位各族患者,抢救下56条生命。

【采访】新疆策勒县努尔乡畜牧站 托乎提巴拉提•西地克:我们每天工作是(在)山区,老百姓的脾气我们都知道,“喜喜连长”在草场的牧工里面的威信高。

【解说】一牧场地处高寒山区,一到冬季,确保牧工牧民和羊群安全越冬成为连里的一件大事。每年11月,张永进都要四处走访,马背上驮着十几个笔记本,谁家缺个灯泡,谁家的房梁需要更换,他都记得清清楚楚。有一回,张永进巡视发现一户牧工的近200只羊没有羊圈。张永进决定现场垒羊圈,大家就白天干活,晚上就带着睡袋睡在零下30多度的露天雪地上。

【解说】正是通过一点一滴的小事,张永进和维吾尔族的兄弟们越走越近。56岁的努尔乡买买提•塔什吐麦尔告诉记者,张永进是他最好的兄弟。

【采访】新疆策勒县努尔乡个体户买买提•塔什吐麦尔:我们家有九个兄弟,生活条件很差,他给我们送上面粉、大米,有的时候(一牧场)二连发放库粮时,给我们也发放羊肉,有些说不出来,非常感激,“喜喜连长”真是个好人。

【解说】 为帮助买买提一家彻底摆脱贫困,张永进自己掏钱帮买买提做起了生意,如今买买提已成为周边畜产品交易行业家喻户晓的经纪人。这些年,张永进先后拿出5万多元积蓄,无偿帮扶 19 户牧工脱贫。而他本人,一件迷彩服穿了十几年,家里没有一分钱存款。而最让他感到内疚的是女儿,女儿两岁时,因为没有时间照顾,就一直放在姐姐那里。

【采访】张永进的女儿 张敏:我一个月肯定也就见过他一面,每次见到他的时候,他都骑着马,身上脏脏的,然后就那样子回来了。

【采访】新疆生产建设兵团第十四师一牧场政法委副书记、信访办主任张永进:我骑上马过来后一看,大概待了可能有二十几分钟,那个娃娃我就一直这样看着她,两个月没见她,她就一直这样,爸爸呀,你为啥不带我?你为啥把我放在家里?

【解说】几年前,张永进被调到山下工作。虽说调离了牧区草场,但牧工们遇到困难和麻烦时还是习惯找“喜喜连长”解决。只要有牧工下山来,张永进都会按照少数民族的风俗习俗,先把他们请进家里招待,再来解决问题。10多年来,一牧场从没有出现过一起越级上访。

【解说】这些年来,张永进先后有七次进城工作的机会,但每次听到消息,维吾尔族的兄弟姐妹们便翻山越岭来到家里挽留他,面对这一份份沉甸甸的信任,张永进最终选择了留下。

【采访】新疆生产建设兵团第十四师一牧场政法委副书记、信访办主任 张永进:没有一分钱的存款,还是一个穷光蛋…想一想钱财这个东西是生带不来、死带不走的东西,能够够用就行。我认为,在我的生活道路当中,我自己觉得还是过得比较开心的。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐