1 1 1

重温经典——《把教育工作认真抓起来 》20140919

发布时间:2014年09月24日 10:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《把教育工作认真抓起来》20140919

时长:00:02:30

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1985年5月15日至20日,中共中央和国务院在北京召开了全国教育工作会议,讨论和部署教育体制改革问题。《把教育工作认真抓起来 》就是邓小平在这次会议上的讲话。

【解说】邓小平提出,我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就要负历史的责任。

【解说】邓小平严肃地指出:还有相当一部分同志,包括一些高级干部,对于发展和改革教育的必要性认识不足,缺乏紧迫感,或者口头上承认教育重要,到了解决实际问题时又变得不那么重要了。一个地区,一个部门,如果只抓经济,不抓教育,那里的工作重点就是没有转移好,或者说转移得不完全。忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。

【解说】邓小平要求,各级领导要像抓好经济工作那样抓好教育工作。各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,而且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事。领导者必须多干实事。那种只靠发指示、说空话过日子的坏作风,一定要转变过来。

【主持人】邓小平对教育工作的重视,极大提升了教育在国家发展全局中的战略地位,促进了“尊重知识、尊重人才”的良好风气的形成,开创了我国教育事业空前繁荣的新局面,也为我们后来实施科教兴国、人才强国战略打下了坚实的基础。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐