1 1 1

莒县老党员群体——永葆党员本色20140926

发布时间:2014年09月26日 22:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

莒县老党员群体——永葆党员本色20140926

时长:00:06:16

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】山东省莒县地处沂蒙革命老区,这里生活着一群普通却又极不平凡的老人,他们都是建国前入党的老党员,无论是硝烟弥漫的战争岁月、热火朝天的建设年代,还是激情奔涌的改革开放新时期,老党员们始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一如既往地艰苦奋斗、无私奉献。国庆前夕,让我们走近这群老党员,感受这群老人身上的党员本色。

【标题】莒县老党员群体——永葆党员本色

【现场】为4对老党员拍摄钻石婚纪念照(给老太太抹红嘴唇)

【解说】这段视频资料拍摄于2009年“七一”前夕。当地一位摄影师为4对结婚60年的老党员夫妇义务拍摄结婚纪念照。

【特技+音乐】纪念照片一组

【解说】5年过去了,当年拍照的8位老人如今只剩下3位。统计显示,在整个莒县,建国前老党员最多时达到13341人,目前健在的有1058,他们的平均年龄近87,年纪最大的已经103岁。这些老党员,战争年代曾经为了建立新中国奋斗奉献,革命胜利后他们回归乡间,过着普通人的生活,但红色的信仰却始终燃烧在他们的骨血中。

【采访】记者:那时候,大爷您为什么入党?

  老党员:为了革命打鬼子。

 老党员:入党,不是为人民服务嘛。

【解说】为了党的事业,为了人民的利益,无数的老党员付出辛劳,艰苦创业。这座山东省第四大水库——青峰岭水库,就坐落在綦山镇纪家坪村旁边,1960年,水库刚开始修建那会,需要纪家坪村700多户群众整体搬迁,这可难为坏了当时担任村党支部书记的纪松然。

【采访】纪松然:有的社员是想不通,一看这样的水库,我们的家不就成了水了。

【解说】面对一部分思想上有疑虑的群众,纪松然这位当年在战场上冲锋陷阵、身先士卒的战斗英雄,再次为大家做出了表率。

【采访】纪松然:我就带头把这房子砸了,砸了以后,可能一看,书记的房子都砸了,那你还有什么说头。

【解说】纪松然白天带领群众大搞水利,整地改土,晚上到困难户家里了解情况,帮助建房搬迁。短短几个月时间,他先后入户1800多次,跑烂了好几双胶鞋,终于按时完成搬迁任务。在水库建设过程中,有1600多名建国前老党员积极参与,带动全县3万多群众投工投劳,从动工到完成仅用8个月时间。半个世纪过去了,这座依靠党员干部群众实干创业精神筑起的水库依然固若金汤,滋养着这片红色的土地。(淡黑)

【解说】在莒县闫庄镇爱国村,老支书吕鸿宾住过的房子至今仍保存完好。在老辈人的心里,老支书似乎从没离开过他们。因为率先办起农业生产合作社,吕鸿宾曾受到过毛主席的亲切接见,作为全国人大代表,他经常要参政议政、出访交流,但是无论公事多么繁忙,他对老百姓的大事小情总时时挂在心上。

【采访】吕鸿宾的女儿北京电影制片厂编剧吕明明:外地的,全国的,包括新疆的都来找他办事。

【解说】吕鸿宾的女儿是从父亲的举动中感受到了父亲对百姓深深的热爱。

【采访】吕明明:有时候爸爸还留他们吃饭,我就觉得好像脏,那时候年轻,就不是很懂得。后来爸爸就告诉我,爸爸说,你不要就伤了他们的心,你知道你伤的是谁的心吗?是人民的心。

【解说】19906月,吕鸿宾因病去世,可直到今天,他的故居仍有络绎不绝的群众来吊唁。

【解说】在莒县,老党员们舍己为公、无私奉献的故事数不胜数。在綦山镇天成寨村,老支书刘太原,妻子病重,需要钱看病,老人宁可把自家的房梁锯下来卖掉,也不肯动村里账上一分钱。在老党员们看来,为人民奉献操劳是自己的义务,把利益让给群众更是作为一名共产党员的本分。

【解说】陈淑娥今年87岁,20岁入党,建国后长期担任寨里河村妇女主任。上世纪60年代,陈淑娥的3个儿子都想参军,也都符合条件,但面对村里其他符合条件的青年,老人把3个孩子全都劝回了家。

【采访】陈淑娥:儿子埋怨我,我说,越是妇女主任,是领导,什么都抢,老百姓反对啊。

【采访】大儿子:有什么好事让出去,有什么困难的事争过来。俺娘这一辈子一直就是这么清正。

【采访】陈淑娥:就总觉得,参加党的时候,就说要不怕牺牲,不怕艰苦,不怕流血,得给群众带头。

【解说】几十年来,这群老党员中的大部分人,都过着并不富裕的生活,然而每当有人问起他们,对生活上还有什么困难,有什么要求,他们的回答都是:没有困难、没有要求。

【采访】老党员:没寻思活到这会,活到这个社会,享这个福,很好了我觉得。

【解说】嘴里满是质朴的话语,脸上满是岁月的痕迹,但老党员们的眉宇间,却迸发着信仰的光芒,他们在平凡中坚守党性,在坚守中淡泊人生,无论岁月如何变迁,他们身上体现的永远是“一心向党、公心为民、用心实干、清心律己、热心传承”的本色精神。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐