1 1 1

重温经典——《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》20140926

发布时间:2014年09月26日 22:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1992118日至221日,88岁高龄的邓小平前往武昌、深圳、珠海、上海等地视察,期间就我国改革开放和现代化建设的一系列重大问题发表了重要谈话,这些谈话的要点经过整理,成为《邓小平文选》第三卷的压卷之作。

【标题】重温经典——《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

【解说】这篇著作是在国际形势发生急剧变化、我国改革开放和现代化建设处于关键时期发表的。谈话共分六个部分,主要阐述了坚持党的基本路线、加快改革开放、抓住时机发展经济、坚持两手抓两手都要硬、关键在人、坚定信念埋头苦干等重大战略思想。

谈话提出了判断改革开放中一切工作得失成败的标准,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。还提出了社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。”

谈话对计划与市场的关系指出:计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。

谈话还指出,发展才是硬道理,改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。在整个改革开放过程中都要反对腐败。

谈话强调:巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。

【主持人】正如党的十五大报告所评价的那样,邓小平的《南方谈话》是深刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐