1 1 1

中央组织部等三部门印发《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》20141003

发布时间:2014年10月09日 13:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 
 

【主持人】近日,中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,就落实党的十八届三中全会《决定》关于“完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛”的要求提出具体措施。

【解说】《意见》明确了降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛的办法,提出考生的学历、专业、年龄以及工作年限都可以有所放松,同时还应确立合理的开考比例,并单独划定笔试合格分数,并对西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区以及新疆南疆地区县乡机关招考公务员给予进一步政策倾斜。

【解说】为了杜绝降低门槛的措施在地方上被滥用,《意见》要求各地要实际界定艰苦边远地区的范围,并上报中央备案,保证考录程序的全程公开透明。

【解说】《意见》允许各地根据实际需要拿出一定数量的职位,专门招考当地人。而一旦进入了岗位,就要热爱基层,扎根基层。新录用的乡镇公务员在乡镇机关至少要服务5年,如果没有特殊情况,上级机关在此期间也不能抽调乡镇公务员,让基层干部能安心本职工作。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐