1 1 1

重温经典——《歌唱祖国》20141003

发布时间:2014年10月09日 13:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《歌唱祖国》20141003

时长:00:04:09

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”每天清晨,《歌唱祖国》这首歌伴随着升旗战士的雄健步伐,回荡在天安门广场,回荡在神州大地的上空,激荡着亿万人民的心。这首由王莘创作的《歌唱祖国》因旋律昂扬优美、歌词通俗易记、感情热烈真挚,60多年来一直传唱不衰。

【歌曲】五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……(渐弱)

【解说】一曲祖国颂,神州世代传。《歌唱祖国》这首歌曲热情豪迈、气势磅礴,甫一问世立即传遍全中国,成为亿万中国人民久唱不衰的经典歌曲。那么,这首歌曲的背后有哪些故事?作者王莘又是如何谱写出如此动人的音乐呢? 

【解说】时间回到1949年10月1日。这一天,新中国开国大典在天安门广场隆重举行。作为天津市文艺工作者代表的王莘走在了天安门前的群众游行队伍中。开国大典的庄严盛况,感染着王莘的激情,他的心中澎湃着难以遏制的创作欲望。

【采访】王莘夫人 王惠芬:当时他就跟我说,你相信不相信,我明年国庆节的时候一定要写出一支很好的歌颂祖国的歌。

【解说】1950年9月,天津准备举行庆祝新中国成立一周年的游行活动,为了购置乐器,王莘再一次来到了北京。在准备返回天津的时候,途经天安门,此时的广场上,随处可见为迎接国庆而忙碌着的人们。 

    【采访】《歌唱祖国》作者 王莘:天安门城楼上在挂大红宫灯,节日气氛很浓,又看到一大堆的少先队员,这个情景当时是感动了我,一下子得到灵感了。

【解说】在返回天津的列车上,他用随身携带的铅笔,在一张烟盒的反面写了起来,边写边低声吟唱着……不久,一曲气势雄壮、热情豪迈的《歌唱祖国》诞生了。

【解说】这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的歌曲从学校传到码头,从工厂传到车站,从天津传到北京,很快传遍神州大地。

【解说】1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东主席见到王莘时,称赞《歌唱祖国》“这首歌好”,还特意送给王莘一本刚出版的《毛泽东选集》第一卷,并为其签字留念。

【解说】60多年来,这首歌见证了我们国家的不断繁荣发展,见证了人民生活水平的不断提高。激昂的旋律激发了亿万中华儿女热爱祖国、为祖国繁荣富强而奋斗的热情,在全社会引起了广泛的共鸣。

    【歌曲】歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐