1 1 1

“盲眼神探”——黎定琦20141024

发布时间:2014年10月29日 10:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“盲眼神探”——黎定琦20141024

时长:00:05:45

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】有这样一位公安干警,面对犯罪分子,他毫不畏惧,英勇负伤。在双目近乎失明的情况下,他坚守公安战线,一身正气,身残志坚,成为一名出色的主检法医师。人们称他是“盲眼神探”、“警界保尔”。他就是海南省昌江县公安局副政委——黎定琦。

【解说】在荒郊野外与尸体打交道,曾是黎定琦工作的常态。此时,尸体已经高度腐烂,散发的恶臭让人在十米之外就不敢靠近,可黎定琦几乎是趴在尸体上观察。

【采访】海南省昌江县公安局副政委 黎定琦:那不是一般的臭,那是特别特别的臭,为了工作你也得闻啊,不是说怕臭就不能问了。

【解说】在海南酷热的天气里,黎定琦会趴在各种不同死因的尸体上看很久。看得越仔细,破案的可能性就越大。

【采访】海南省昌江县公安局法医 鲁照通:趴在那尸体上时间太长了,天气又热,脱水太多,黎教(曾经)就晕厥了过去,后来经过拿水来喷,又掐,才慢慢苏醒。

【解说】黎定琦右眼失明,左眼视力仅有0.02,即便使用放大镜,他所能看见的清晰视野也很小。

【采访】海南省昌江黎族自治县公安局党委委员 副政委 黎定琦:我用望远镜只能看中央7台那个7字。我下楼梯的时候看到的是一个平面,不知道台阶的高低,所以我熟悉的地方,像我从家里到办公室,那我就数台阶下去的,从我家下完这个楼梯要走85步台阶。

【解说】虽然视力不好,但工作时的全身心投入,让黎定琦成为一名出色的主检法医师。12年来,他出具的尸检报告无一例差错。黎定琦为警清廉、一身正气、刚正不阿,曾有人因为案件想出钱找黎定琦帮忙,被他一口回绝。

【采访】海南省昌江县公安局副政委 黎定琦:重伤改为轻伤,但就这一个字,一个法律上的公正,看到这一双残疾的手,从中牟利两万到三万块钱,良心上都要受到自己的谴责。

【采访】海南省昌江县十月田镇村民 刘旭昌:就是黎定琦这个人,金钱收买不了他。全心全意为人民办事,以前我不相信有这种人,但是我亲身经历了,真正有这种人。

【解说】1999年,昌江县霸王岭腹地通往山外的唯一公路上,连续发生多起持枪抢劫案,持枪歹徒不仅抢钱还伤人。由于山高林密,多次抓捕都没有成功。时任刑警大队教导员的黎定琦主动请缨,扮成路人,对歹徒实施抓捕。

【采访】海南省昌江县公安局副政委 黎定琦:由我和小邱开摩托车负责这条路方向来回地跑,我摩托车开到这个地方,歹徒马上从山里面跳出来,拿着一杆长管猎枪,一顶住(我),(就喊)拿钱出来。这一霎那的时间,我从口袋里掏出25块钱,交给这个歹徒。当时让这个歹徒放松警惕,我就伸手把那个枪口抬高了,结果这边的枪也打过来,也响了。

【采访】海南省昌江县公安局民警 邱其灵:第一枪打中黎教的胸部,也是右肩。

【采访】海南省昌江县公安局副政委 黎定琦:我接着对前面这些打, 这边的猎枪对我打了两枪。

【解说】经过一番搏斗,最终这伙歹徒被抓捕归案,而黎定琦的眼睛却从此留下了残疾,现在他的两眼和胸部还残留有十多粒铁砂枪弹无法取出。负伤后,黎定琦没有怨天尤人,更没有自暴自弃,而是克服常人难以想象的困难,一如既往地在刑侦岗位上摸爬滚打。在一次设卡堵截摩托车行动中,黎定琦再一次展现了英雄本色。

【采访】海南省昌江县公安局民警 孙蒙:县城发生摩托车被抢案件,当时怀疑这几部车是嫌疑对象。那几辆摩托车冲过第一个卡的时候,我们这边就已经知道情况了。

【采访】海南省昌江县公安局民警 谢强:我们正常人是躲一下,但是黎教呢整个人就扑出去。车基本上是加完油门了往前冲。

【解说】黎定琦不但第一个摁住了盗抢摩托车的人,而且从这个犯罪嫌疑人身上突破了在昌江影响十分恶劣的系列杀人劫车案。

【解说】黎定琦平时话不多,但他特别愿意跟群众交往,即便是当了公安局副政委。2008年,海南“十一五”重点水利项目大广坝二期工程施工时,受到四个村民的阻拦,原因是没有拿到全部的征地款。为了解决问题,黎定琦来到偏远的辖区派出所,一住就是两个月,他冒着热带酷暑和骤雨四处奔波协调,为村民协调解决了征地款的问题。

【采访】海南省黎族村民 韦建锋:我感到高兴了,上次政委给我们已经发了一批(征地款)了。

【解说】让犯罪分子最怕,对人民群众最亲。黎定琦这个眼盲心亮的公安民警一直坚守在一线。他说,只要还能为人民做些事,他将勇往直前。

【字幕】2000至今,黎定琦参与组织指挥和侦破刑事案件 613起,抓获犯罪嫌疑人260人。先后被评为“全国公安系统一级英雄模范”、“全国特级优秀人民警察”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐