1 1 1

重温经典——《义勇军进行曲》20141024

发布时间:2014年10月29日 10:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《义勇军进行曲》20141024

时长:00:03:51

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1935年5月24日,一部抗日题材的电影《风云儿女》在上海的金城大戏院首映,这部由田汉编剧、夏衍改编、许幸之导演的电影很快引起轰动,一时间《风云儿女》的主题歌响彻大街小巷。这首响彻云霄的主题歌就是后来成为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》。


    【画面 电影《风云儿女》片段】起来,不愿做奴隶的人们……

【解说】电影上映后,这首雄壮激昂的主题曲点燃了无数中国民众的爱国激情。这首歌的曲作者便是23岁的聂耳。

【解说】1934年秋天,田汉以中国青年知识分子奋起抗日为题材创作了一个电影故事《风云儿女》,1935年初,由中国共产党电影小组直接领导的左翼电影公司——电通影业公司开机拍摄。然而,1935年2月下旬的一个晚上,田汉不幸被捕入狱。得知这一消息后,一直把田汉视为恩师的聂耳异常担忧,他主动找到了夏衍。

【采访】 聂耳的侄女 作曲家 聂丽华:聂耳就说,把这个歌词给我,我写吧,田先生一定会同意的。

【解说】1935年3月下旬,拿着田汉创作的歌词,聂耳感受着革命战友对苦难的祖国母亲的一腔赤诚,无法羁绊的激情在体内跌宕、迸发、轰鸣,他仅用两天时间就完成了《义勇军进行曲》的初稿。

    【采访】聂耳的侄女 作曲家 聂丽华:当时他是住在上海的一个楼上,底下是房东。他就琢磨天天在那唱,一边唱一边可能还有动作吧,然后房东就说吵着她了,说怎么老有一个人在楼上走来走去的。

    【解说】1935年4月15日,聂耳带着《义勇军进行曲》的初稿取道日本去往苏联,在日本完成了《义勇军进行曲》的最后定稿,把曲谱寄给了上海的司徒慧敏。

【采访】作曲家徐沛东:歌曲一分多钟,就把这个意思写出来了。可能你无法完成,那个年代的节奏是不一样的,再过一分钟脑袋没了,所以他一直是一种激情澎湃,向前前进前进。

【歌曲】中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声......

【解说】1935年,聂耳在日本海滨游泳时不幸溺水身亡,年仅23岁。聂耳虽然没能看到《风云儿女》放映时的群情激奋,但他短暂生命所留下的乐章却奏响了中华民族解放的最强音。

    【解说】1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过,在国歌正式确定前,以《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。1982年,五届全国人大第五次会议通过决议:以《义勇军进行曲》 为《中华人民共和国国歌》

    【歌曲】义勇军进行曲……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐