1 1 1

调解法官——姜霜菊20141031

发布时间:2014年11月07日 16:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

调解法官——姜霜菊20141031

时长:00:04:48

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】她是一名普通的基层法官,面对的是琐碎的家长里短。30年来,她经手的案件,80%以调解结案,无一改判、无一上访、无一申诉、无一超审限,被当地百姓亲切称为“调解法官姜大姐”,她就是江苏省赣榆县人民法院民三庭副庭长、共产党员姜霜菊。

【现场】姜霜菊开庭:旁听也是只能旁听,不允许讲话……

【解说】今年55岁的姜霜菊在民事审判的第一线已经工作了30个年头。像今天这样的开庭,她几乎每天都有3到5次。

【解说】作为一名基层法官,姜霜菊处理最多的是邻里纠纷、家庭矛盾。30年来,她始终坚持一个工作原则,那就是能调解的案件,一定调解解决,做到案结、事了、人和。

【情景再现】

【解说】有一次,姜霜菊正在开庭审理一起离婚案件。开庭后,一切都很平静,案件审理工作进展非常顺利。然而,正当要结案签字的时候,李某突然从包里掏出一把刀向王某冲去。

【采访】案件代理人 魏霞:这个女的一直处于情绪非常激动的那种状态,当时姜法官她首先跑到原被告双方之间,姜庭长就是迎着刀拦着这个女的。

【解说】法庭上发生这样的事,在当地产生了不小的社会影响。一时间众说纷纭,姜霜菊和案件代理人都承受着不小的压力。

【采访】江苏省赣榆县人民法院民三庭副庭长 姜霜菊:按法律判,肯定要判她离婚,夫妻共同财产没有,证据上没有,这个女的就是被扫地出门,什么也没有。这时候就有可能矛盾激化,她要杀人也有可能会发生。

【采访】案件代理人 魏霞:当时我就说,姜庭长,我说,就别调了吧。我说我代理案件从来就没有遇过这样的品质的,说句老实话,真的捅伤了或者说捅死人了,我作为律师,作为法官,都是有责任的。

【解说】姜霜菊还是坚持调解,她先后10多次登门做双方的工作,最终案件圆满地调处结案。像这样因家庭纠纷、邻里矛盾而闹上法庭的案件,姜霜菊平均每年要经手600多件。办案过程中,姜霜菊始终以真心、真意、真诚善待每一位当事人。许多棘手的案子,到她这儿就变得不棘手了;许多被认为不讲理的人,到她这儿就变得善解人意了。

【采访】江苏省赣榆县人民法院民三庭副庭长 姜霜菊:基层法院的这些当事人都是最基层的老百姓,他们到法院是带着很大的希望来找法官,如果我们法官不尊重他,他会非常难过,只要你真心对他,先跟他讲理,理通了,再讲法,他们基本都能接受。

【现场】吕秀巧和姜霜菊热情交谈

【解说】她叫吕秀巧,伍强山村村民。三年前,她和邻居发生口角,被邻居打了。为了报复,她又把邻居家的一间房子拆了。双方一直为医药费和财产损失闹得不可开交。姜霜菊接手案子后,多次上门调解,甚至把拆了的砖瓦搬出来,当着双方的面一块块地数,还自掏腰包,补上双方都不肯让步的50元差价。最终,互不相让的两家人被姜霜菊的诚意打动,冰释前嫌。

【采访】江苏省赣榆县伍强山村村民 吕秀巧:姜法官给俺办的事,俺真服气,实实在在服气,心里痛快。

【解说】案子办得能够让老百姓心服口服,关键是一个“爱”字。她探索出“亲情法”、“比喻法”、“切入点法”等工作方法,在全省法院系统推广,成为化解民事纠纷的有效手段。

【解说】尽管每天上午都有繁重的庭审任务,下午还要为后面的案件做准备,但姜霜菊每个月都会抽出一定的时间,到基层法庭去走一走,为百姓提供法律咨询。她说,这正是她退休后最想做的一件事。

【采访】江苏省赣榆县人民法院民三庭副庭长 姜霜菊:在法律这一块儿,精神这一块儿,我想做一个平台,就是说在我力所能及的范围内,为大家做一点服务,即使退休了也还要干自己能干的。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐