1 1 1

“亿元村”的穷书记——刘伦堂20141107

发布时间:2014年11月11日 10:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“亿元村”的穷书记——刘伦堂20141107

时长:00:05:45

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】25年前,他放弃乡办企业总经理的职务,回到一个人均负债1500元的贫困村担任支书。25年间,他带领乡亲们闯难关、谋发展,将一个贫穷的城中村,发展成远近闻名的“亿元村”。村民们富了,可他直到去世也没给个人攒一点财产。他就是湖北省黄石市老鹳庙社区原党总支书记刘伦堂。

【解说】这是上世纪九十年代的老鹳庙村。经过25年的发展,这里已经转型为一个现代社区,社区内聚集了32家企业,去年产值达2.3亿元,连续10年集体收入超百万。居民们都说:这一切都离不开咱们的领头人——刘伦堂。

【解说】1989年,49岁的刘伦堂应乡亲们的要求,放弃了在乡办企业总经理的职务,回到了老鹳庙村担任党总支书记。当时的老鹳庙村是个穷地方,人均耕地不过3分,人均负债却高达1500元。

【采访】湖北省黄石市老鹳庙社区居委会主任 程时左:我们老鹳庙村当时的水泥厂(和)好多企业都不景气,水泥销路又不行,当时就停产了。

【解说】刘伦堂上任的第一件事,就是让水泥厂恢复生产。为了把做水泥的石板从山上运下来,刘伦堂身先士卒,天天泡在工地上。

【采访】湖北省黄石市老鹳庙社区居民 张友和:天正在下雪,车子也不能进去,都是泥巴路,下雪打滑。他二话没说,把棉袄一脱,干得满头是汗,浑身泥巴,一直到路铺通,车子能够进去。

【采访】湖北省黄石市老鹳庙社区居委会主任 程时左:当时(水泥)销路不行,他就带着我们水泥厂的干部一起去跑销路,他就带着馒头拿着水一起(跑销路)。

【解说】凭着一股子拼劲、闯劲和韧劲,刘伦堂使水泥厂起死回生。三年过后,老鹳庙村不但还清了债务,账上还有了结余。刘伦堂又带领大家进行村改居,把村改为社区,关闭污染企业、招商引资,一系列措施让老鹳庙社区成为年产值过亿的纳税大户。

【记者手记】“没钱要想事,有钱要办事,为民办实事”,这是刘伦堂说得最多的一句话。他给自己定下规矩,把事关居民利益的每一件“小事”都当作“大事”来抓!

【解说】居民江文胜用全部积蓄承包了30亩荒山养土鸡,但是土鸡的个头小、下蛋少,还让野狗咬死了一大半,几近破产的江文胜找刘伦堂寻求帮助。刘伦堂二话没说为他跑贷款、建围栏,还给他指了一条致富路。

【采访】湖北省黄石市老鹳庙社区居民 江文胜:(他让我)在空地里面种树,树育成林了之后在下面养鸡。不管是鸡也好,还是树也好,到时候双收益。

【解说】该帮忙的无私地帮,不该帮忙的就算给钱也不帮。20多年来,刘伦堂经手大大小小建筑项目几十个,一些老板带着钱物找到他,想走个后门揽些工程,可每次都是无功而返。就连刘伦堂的哥哥来找他,也被他拒绝了。

【采访】刘伦堂的儿子 刘文兵:我父亲就跟我大伯说,他说,我在村里立了规矩,社区所有的工程,我们的亲戚、家属、朋友不能插手。为这个事,我大伯近10年不跟我父亲来往。

【解说】刘伦堂经常说,当干部就要自身清白。这些年,刘伦堂一家老小八口就挤在这套80年代的老房子里。大儿子结婚,刘伦堂没给买婚房,连办喜事的钱都是借来的。

【解说】2013年,73岁的刘伦堂身体出现异常,被确诊为肝癌晚期。病重期间,他还是一个劲儿地操心社区里的事情。2014625日,刘伦堂永远地离开了他热爱的这片土地。

【采访】刘伦堂的儿子 刘文兵:他太累了,我们什么都不要说了,就让爸爸安静地睡一晚上,他太累了。

【解说】在给父亲整理遗物时,刘文兵找到父亲唯一的一张银行卡,他才开始真正懂得自己的父亲。

【采访】刘伦堂的儿子 刘文兵:后来我拿到银行里去,电脑一查,说这里还剩下几角钱。他说反正我没给你们留下什么财产,希望你们不要怪我,但我手伸出来是白的。

【解说】没有葬礼,没有哀乐,但是老鹳庙社区的所有人都自发地来给老书记送行。根据刘伦堂的遗愿,他的骨灰被安葬在老家的一座山上,这里背靠着老鹳庙社区,他会期待着后人完成他的规划,打造一个崭新的老鹳庙新城。

【字幕】中宣部授予刘伦堂同志“时代楷模”荣誉称号

中组部追授刘伦堂同志全国“优秀共产党员”称号

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐