1 1 1

“倒贴书记”——杭兰英20141114

发布时间:2014年11月14日 18:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“倒贴书记”——杭兰英20141114

时长:00:05:51

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】她在村党组织书记的岗位上,一干就是28年,如燕子垒窝般创业兴村;她甘愿贴钱为群众办事,累计捐款46万元,多方筹资1700多万元,为村里兴办民生工程;她把群众的急事难事当作自己的家事,总是第一时间伸出援手;她清白做人、干净做事,给群众交出一本明白账。她就是浙江省绍兴市祝温村党总支书记、全国优秀共产党员杭兰英。

【标题】“倒贴书记”——杭兰英

【解说】早晨6点,杭兰英一如往常,准时出现在村口。由于担心下雨拖延村里的管网改造工程,杭兰英显得有些心焦。

【现场】浙江省绍兴市祝温村党总支书记杭兰英:这几日天天有雨,烦死了。

【解说】无论刮风下雨,杭兰英的一天,都是在这样的匆忙中开始。

【采访】祝温村村民:吓死我了,做(施工)起来,楼上砰砰砰一直在震。

【解说】这时,一位村民急急忙忙地跑来反映情况。村民说,楼上施工时,她家的房子震得砰砰直响,外面的墙有了裂缝。施工人员察看后认为只是表面有些裂纹,不影响房子安全。经过一番解释,杭兰英答应等工程完工后帮助找专业人员做评估,村民这才放下心来。

【现场】浙江省绍兴市祝温村党总支书记杭兰英:我这么说你就放心吧,我们现在做的事,就是为老百姓做的。

村民:我就是说我们杭书记好的,我经常跟我们村子的人说,杭书记很好的。

【解说】在杭兰英看来,做基层工作脚头必须勤快,通过巡村及时发现问题、及时解决问题,这是杭兰英多年养成的习惯。

【转场】

【解说】上世纪八十年代,祝温村是绍兴有名的“脏乱”村,集体经济薄弱、领导班子软弱涣散,打架斗殴时有发生,有人开玩笑说:“大打三六九,小打天天有”。面对这样一个烂摊子,杭兰英临危受命,高票当选祝温村党总支书记。上任伊始,杭兰英就给自己立下规矩:要把人心聚起来,自己就要处处带好头。杭兰英这个头一带就是28年。村里的第一条水泥路是杭兰英带头捐款3万元修起来的;村办公室改造时的木头,是她从自家盖房子的材料中“挪用”的;镇里发给她的奖金,杭兰英拿出来用于村里的河道改造。有人给杭兰英算了一笔帐,这些年杭兰英捐出去的钱大约有46万元,远超过了她自己的工资收入。杭兰英也因此被大伙儿戏称为“倒贴”书记。

【采访】祝温村村民:我们村里的所有事情,好像她都一定要带头做的,有一点做不到她都不放心,每天都是这样的。

【采访】杭兰英丈夫祝秋潮:她就是这样的一个人,好像村有事比家里还关心。

【解说】自从当上村里的带头人,杭兰英从没有外出旅游过一次。除了开会、生病和儿子结婚,她每天都在村里马不停蹄、忙前忙后。

【采访】浙江省绍兴市祝温村村委会主任王茂桃:我们也没有什么纠纷,书记她干得好啊,书记带头干了,以后老百姓都认可。

【解说】2000年的除夕夜,村民沈春香的公公和丈夫因病在同一天去世。得知消息后,正在跟家人吃年夜饭的杭兰英,放下筷子就赶了过去。她不仅帮着张罗后事,还带头组织村民捐款救助,这一帮就是14个年头。

【采访】浙江省绍兴市祝温村村民沈春香:杭书记经常来的,反正要是没有我们的书记,我们这户人家还不知道会(怎样)。

【解说】谁家有困难,杭兰英就在谁家出现。28年来,600多户村民的祝温村,将近一半人家得到过杭兰英的帮助。在杭兰英办公桌的抽屉里,放着几个笔记本,杭兰英管它叫“民情记事本”,里面记录最多的就是村民的困难和需要解决的问题。

【采访】浙江省绍兴市祝温村村民黄春芳:我觉得妈妈真的有这种大爱精神,不光光我的事情,我觉得很多很多(事情)让我很感动。

【解说】这个把杭兰英叫做妈妈的女孩叫黄春芳,其实并不是杭兰英的亲生女儿。黄春芳的亲生母亲在她幼时就离家至今未回。十几年来杭兰英不仅在经济上资助黄春芳,还在学习和心理上帮助她,两个人建立了母女一般的深情。

【解说】杭兰英的付出,换来了村民们的支持和信任。村民们积极参与家乡建设,有钱的出钱,有力的出力。这些年来,祝温村还建起58万元的“关爱基金”。今天的祝温村碧水环绕、绿野弥望、文明祥和。

【采访】浙江省绍兴市祝温村村民祝小明:我们相信书记管钱,都是办实事的人,都是放心给她钱的。

【解说】如今已经65岁的杭兰英依然在为村里的大事小情忙碌着,她说只要村民需要,她这个“倒贴书记”就当得开心。

【采访】浙江省绍兴市祝温村党总支书记杭兰英:村里的事情太多了,一桩一桩做不完。老百姓的信任,再加上那么多年做下来,本身就是对这块土地也有感情了。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐