1 1 1

重温经典——《延安颂》20141114

发布时间:2014年11月14日 18:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《延安颂》20141114

时长:00:03:59

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”延安,中国革命圣地!巍巍宝塔山,滚滚延河水,是无数人心中向往的地方。这首创作于1938年的《延安颂》,被称为当年革命青年的一曲心灵之歌,成为延安时代和延安精神的象征。

【歌曲】夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤……

【解说】19371月到19483月,延安成为中共中央所在地、抗日战争的指挥中心、解放战争的总后方,是千百万优秀青年心向往之的革命圣地。

【采访】延安大学陕北民歌研究中心主任孙鸿亮:1937年,朝鲜族青年郑律成满怀热情奔赴革命圣地延安,第二年就创作了这首著名的歌曲,当时在夕阳的照耀下,景色非常地壮美,抗日军政大学的学生排着队从会场走了出来,看到这样一种景象,郑律成先生非常地激动,所以他就对旁边的莫耶说,你给我写首词吧。

【照片字幕】曲作者郑律成,自幼学习音乐,曾在南京、上海等地从事抗日活动,1937年到延安,进入鲁迅艺术学院音乐系。

【照片字幕】词作者莫耶,1937年赴延安抗日军政大学,1938年进入鲁迅艺术学院戏剧系。

【解说】伴随着延河水的流淌声,郑律成完成了他的成名作《歌唱延安》,歌名后来被中宣部改为《延安颂》。词作者莫耶回忆说:歌曲完成后,恰逢大礼堂举行晚会,郑律成等人上台演唱了这首歌曲,台下的毛泽东同志面带微笑,礼堂的所有人被深深打动。从此,《延安颂》就像长了翅膀一样,从延安飞到前方,从解放区飞到国统区。

【解说】当时,很多人正是唱着这支歌,冲破险阻,奔向延安,投入革命洪流。

【采访】中国著名表演艺术家于蓝:一天就早上吃一顿饭,中午不吃饭,准备到延安去吃饭,结果都走不动了。一看见宝塔山,大家就都来劲了,都跑啊。

【采访】歌唱家孟于:大家高兴地跳啊,蹦啊,都高兴得不得了。这个时候有的同志甚至从地上抓一把土,拿张纸包着,说这是我第一次踏上延安的土地,投入母亲的怀抱。 

【解说】曲作者郑律成曾经说:“这首歌能流传得那么快那么广,并且有她的生命力,是由于延安是革命的圣地,是全国抗日的中心,全国人民景仰她、向往她。”

【字幕】延安职业技术学院附属小学

【现场】小学生课堂齐声朗诵《延安颂》: 夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤……

【解说】岁月流逝,容颜渐老,但是有一些记忆却留存在脑海里,沉淀在历史间,从来不曾老去。

【音乐减弱……】

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐