1 1 1

背篓法官——郭兴利20141121

发布时间:2014年11月21日 18:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

背篓法官——郭兴利20141121

时长:00:05:31

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他扎根基层法院24年,不畏艰苦,就地办案,用竹篓背着国徽和卷宗,足迹遍及辖区15个乡镇169个村落,所办理的3000多件案件,无一改判、无一信访。他始终带着真情为群众办案解难,被群众亲切地称为“背篓法官”,他就是四川省剑阁县开封法庭庭长——郭兴利。

【标题】“背篓法官”——郭兴利

【解说】开封镇是剑阁县最为偏远的乡镇之一,而开封法庭辖区内的15个乡镇169个行政村,大多分散在大山深处,山高路陡,交通条件很差。为了方便百姓,郭兴利常常要用竹背篼背着国徽和卷宗,翻山过河,到当事人的村子里就地办案。24年,他用35万公里的办案行程,将法治的理念播撒到开封镇法庭辖区600平方公里的村村寨寨,将公平正义送到老百姓心间。

【采访】四川省剑阁县开封法庭庭长郭兴利:很多崎岖的山路和陡坡,天气下雨遇到泥泞路要过河,有些时候我们下村要过河,回来以后河涨水我们就回不来。有些时候我们可能在外面呆半个月,吃在乡下,住在乡下,直到把案件办完以后我们才回来。

【闪白转场】

【解说】1991年,郭兴利从部队转业回到家乡剑阁县,在人民法院工作。他刻苦学习,考取了法官资格,来到了地理位置偏僻、条件艰苦的开封法庭担任法官。坚守在大山里,艰苦的条件丝毫没有动摇他服务基层的信念,虽然没有多少机会审理大案要案,但在他眼里,保证每一个手里的案子公平公正地审结,比什么都重要。20107月,郭兴利审理了一起土地纠纷案,当事人的一方是郭兴利老家的亲戚。

【采访】四川省剑阁县开封法庭副庭长袁峻:当时他(郭兴利亲戚)进来的时候也没有敲门,直接推门进来,比较大势那种。

【采访】四川省剑阁县开封法庭庭长郭兴利:他是又抓又扯来到法庭,在我面前抓扯闹,按照法律规定呢,我要回避,但是你回避呢,(另一方)当事人又不让你回避,他说他专门看你怎么处理。

【解说】应一方当事人的请求,考虑到郭兴利一直以来的工作表现,县法院根据相关规定做出了郭兴利可以不回避这起纠纷的决定。审判过程中,郭兴利只讲法律不讲人情,按照国家相关的土地承包政策,给予了公正的评判。

【采访】四川省剑阁县开封镇和平村村委会主任唐兴和:调节期间,郭主任(庭长)是秉公执法,没有私心杂念。

【采访】四川省剑阁县开封镇同坝村党支部书记高胜贤:不管你是有钱的人,没钱的人,有关系的人,没关系的人,他都是一视同仁,办事公正,对案子非常细心认真。

【解说】渐渐地,郭兴利赢得了群众的好口碑,慕名前来找他调解纠纷的人越来越多。去年,一位叫涂光富的村民在外地打工的时候,一次意外的交通事故,导致他下肢瘫痪,肇事者以种种借口推脱,拒绝经济赔偿。在绝望和无奈中,涂光富找到了郭兴利。郭兴利多方协调,很快给当事人讨回了公道。考虑到当事人行动不便,郭兴利将案件执行款送到了涂光富的家里。

【采访】四川省剑阁县公店乡荣光村村民涂光富:我从内心来讲,(觉得他们)确实比亲人还亲,如果能站起来,我要亲自去感谢他们,给他们送个锦旗去,他们确实是人民的好法官,是大公无私的。

【解说】风里来,雨里去,24年来,郭兴利背着他的背篓,在基层法治战线上办案3000多件。为了让当事人少跑路、少耗时,他多次开设“夜间法庭”、“假日法庭”、“田坎法庭”、“院坝法庭”,就地办案,尽最大努力减轻当事人诉累。

【采访】四川省剑阁县开封镇鞍山村村民严维贵:有时候调解一个案子,哪怕是工作到下午一两点才下班,因为案子已经要成功了,干脆不下班,处理好案子才下班。

【解说】在老百姓的眼里,郭兴利是一个好法官,但是在家人看来,他并不称职。这座修建于上世纪八十年代的房子,是郭兴利的家,一家人生活很简朴,能够入眼的家当就是这台用了十多年的彩色电视机。

【采访】郭兴利的妻子唐克谊:他父亲生病住院,在家里都是我给他父亲煮饭照顾。他父亲去世的时候,他都没有及时赶到。他父亲想见到他,只是朝门外看,他兄弟姐妹都到了,只有他没到。

【采访】四川省剑阁县开封法庭庭长郭兴利:当时我正在审理案件,也正在收尾了,(完事以后)以最快的速度马不停蹄往家跑,但是已经来不及了,没有尽到孝,这是我一生中最大的遗憾。

【音乐转场】

【解说】由于工作突出,郭兴利先后获得全国优秀法官、四川省优秀共产党员等多项荣誉,组织上也曾多次想调他到县法院工作,但他坚持留在法庭工作。他说,舍不得当地的老百姓。

【采访】四川省剑阁县开封镇法庭庭长郭兴利:有老百姓对我的理解和信任,自己觉得很自然,很充实,很满足。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐