1 1 1

重温经典——《南泥湾》20141121

发布时间:2014年11月21日 18:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《南泥湾》20141121

时长:00:03:38

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”南泥湾,延安红色旅游的著名景点,提到这里,很多人首先会联想到由贺敬之、马可创作的歌曲《南泥湾》,这首歌唱响了“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,也把这种精神传向大江南北。

【标题】重温经典——《南泥湾》

【歌曲】“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱(呀)一唱;来到了南泥湾,南泥湾好地方,好(呀)地方……”

【解说】1939年,抗日战争正处于战略相持阶段。由于日军的疯狂扫荡,以及国民党的严密军事包围和经济封锁, 各抗日根据地的财政经济发生了极端严重的困难,甚至一度到了几乎没衣穿、没菜吃、没纸用的严重地步。

19392月,在毛泽东“自己动手,丰衣足食”的号召下,陕北的沟壑山川,展开了一场轰轰烈烈的大生产运动。

19413月,从华北前线返回陕甘宁边区的八路军三五九旅,在旅长王震的率领下,高唱“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的战歌,进军新的战场――南泥湾。

【采访】原延安炮兵学校二大队学员王岳华:搞了一年就富起来了,猪啊、牛羊满圈。

【采访】原八路军三五九旅特务团二营五连指导员许惟:原先哪有肉吃啊,后来我们一个班,就洗脸盆啊,一个班一餐有一盆子肉吃,新鲜肉,都是自己养的。

【字幕】短短三年,昔日的“烂泥湾”变成了“米粮川”、“好江南”,三五九旅因此成为全军大生产运动的一面旗帜。

19432月,西北局高干会议上,毛泽东嘉奖了三五九旅全体将士,并亲自为该旅4位领导干部题词,给王震的题词是“有创造精神”,命名为“发展经济先锋”。

【解说】当时,为了动员和教育群众坚持抗战、发展生产,延安鲁艺发起的新秧歌运动,以其鲜活生动的表演形式名扬陕北。贺敬之作为一个年轻的文艺战士,全身心投入其中,几乎所有秧歌剧的歌词都是他完成的。

【采访】《南泥湾》的词作者诗人贺敬之:1943年初,鲁艺秧歌队接受任务,要到南泥湾三五九旅劳军,三五九旅开拓了南泥湾,首创了南泥湾精神。

【表演空镜】

【采访】《南泥湾》的词作者诗人贺敬之:《南泥湾》是一个秧歌表演,名称叫“挑花篮”,就是表现有八个农村姑娘,挑着花篮走一路,走到延安,走到南泥湾去,去给三五九旅,给指战员献花,慰问他们。一边走一边舞着,这就到了南泥湾了,就开始唱(《南泥湾》)这个歌。

【空镜歌声延续至照片】

【解说】《南泥湾》的歌声回荡在陕北的沟沟壑壑,激励着各根据地的抗日军民渡过了抗战中的“寒冬”,也让“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,如火炬一般一代又一代相传,照亮我们的心胸、征途和未来。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐