1 1 1

彭文忠——责任如天20141128

发布时间:2014年12月05日 16:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

彭文忠——责任如天20141128

时长:00:05:26

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】25年来,他先后在几个法庭任书记员、助理审判员、审判员。用他的话说:我就是法院的一块砖,哪里需要哪里搬。可同事们都说:他可是一块金砖,到哪儿都闪闪发光。2006年,他调入被认为法院里“最苦”的执行庭工作,一干就是八年,办结3700多件执行案件,无一错案。他就是上海市金山区人民法院执行局副局长、共产党员 彭文忠。

【解说】再次见到彭文忠,马跃珍抑制不住自己的泪水,如果不是彭文忠,他们一家很可能至今还深陷绝境。五年前的一天,马跃珍刚满18岁的儿子小鹏,被疾驰而来的汽车撞成了植物人。经法院判决,肇事司机需赔偿小鹏55万余元。然而,让人气愤的是,在得知小鹏的伤情后,肇事司机迅速把自己的住房和车子过户给了亲戚和熟人,从此销声匿迹。没有拿到一分钱赔偿,庞大的医疗费像山一样压得马跃珍夫妇喘不过气。这个案子最终到了彭文忠手里。

【解说】居委会、物业公司、楼组长、邻居……通过一个一个走访沟通,终于找到了一处被执行人可能藏匿地点。那天天还没亮,彭文忠就和同事们出发了。

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:四点半起来五点钟出发,一个小时的路程,赶到那里。六点钟守候到七点,敲不开门,那个时候还吃不准他人还是不是在里面。

【解说】时间一分一秒地过去,彭文忠和同事们在门楼守候了近3个小时,屋里仍没有一点动静。里面到底有没有人?不甘心就此放弃的彭文忠突然灵机一动。

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:就盯着这个(被执行人家)水表看,盯了大概10分钟不到一点,水表动了,确认人在里面,我们就请当地派出所派人来,破门而入,被执行人就在里面。

【解说】在彭文忠的帮助下,马跃珍一家最终得到了赔偿金。像这样的走访、蹲守,彭文忠不知道经历了多少次。

【解说】执行是司法程序中的最后一道防线,当事人的权益是否得以实现,关键还是要看执行。然而在现实中,一些被执行人总是千方百计拒绝履行责任,执行岗位成了法院里最苦的“差事”。然而彭文忠却不这么认为,他说,执行岗位给他带来太多的感动和成就感。在办理廊下镇14位花甲老人追索劳动报酬系列案件中,彭文忠生平第一次在工作中落泪。14位老人利用农闲时间,为一家艺术品公司加工头巾,每条头巾加工费仅6角钱。当每位老人加工费累积到1万多元时,该公司却倒闭了,公司负责人也始终不露面。

【采访】上海市金山区廊下镇村民 夏道英:去了四五趟,一天到晚地找他们,别人都说冤,真想跳到河里死掉好了。

【解说】看着老人们期盼的目光,和他们布满老茧、伤痕的双手,彭文忠的心被深深地刺痛了。他四处打探,终于找到了被执行人,没想到见面后对方的第一句话就让他愣住了。

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:他说彭法官你不用多做工作,你等一下,我回去拿几件衣服,我到里面待15天。

【解说】看到这位“老赖”气焰嚣张,彭文忠不急不慢地回复道:

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:我说,你有14个案件,如果你自己愿意被拘留的话,不是一个15天,是1415天。

【解说】凭借智慧和耐心,彭文忠用了7年时间才将14位老人的劳动报酬全部追回。

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:我送(执行款)过去的时候,那些老人真的可以说拉着我的手,他们都热泪盈眶,我的眼眶也感觉有点湿了。

【解说】在金山区,彭文忠的手机号码几乎成了法律咨询的公众号码,老百姓一有法律方面的问题,不管白天黑夜,都会给他打电话。

【采访】彭文忠的妻子 倪华 :半夜里电话一响,就打断了正常的睡眠。我心里肯定是火气蛮大的,我就说你能不能把手机关了。但他是肯定不愿意的,他说没办法,人家如果要半夜打过来,肯定是事情很急的。

【解说】彭文忠用耐心和执着为自己赢得了口碑,2009年金山区法院挂牌成立了“彭文忠法官执行工作室”。今年,他被评为“全国最美基层法官”。

【采访】上海市金山区人民法院执行局副局长 彭文忠:我们要善待每一位当事人,做好每一份笔录,执行好每一个执行措施,很琐碎的一些工作,但是给当事人的感受可能是不一样。因为你是代表法院,实际是代表国家来行使这个权力。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐