1 1 1

重温经典——《东方红》20141128

发布时间:2014年12月05日 16:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《东方红》20141128

时长:00:03:51

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”在上世纪三四十年代,陕甘宁边区的人民自编自演、歌颂共产党及其领导人的歌曲多如繁星,而在这众多的颂歌中,传唱范围最广、影响力最深远的,无疑是这首《东方红》了。

【歌曲】东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……

【解说】这一轮初升的太阳,从沉沉黑暗的深处喷薄而出,把光明和温暖带给人间。

【解说】上世纪三四十年代,因为一支红色队伍的到来,陕北,这片高原厚土,成为苦难中国的一方光明圣地。而这首情感朴实、真挚,带着浓郁陕北气息的《东方红》,正是人们感恩共产党和毛泽东而从心底流淌出来的旋律。

【解说】李有源,《东方红》的词作者,陕北佳县一个普普通通的农民。共产党、毛泽东的到来让他获得了土地,他不知道该怎样表达感激的心情。一天早晨,李有源去县城担粪,一路上哼着陕北民歌《骑白马》的曲子,抬头看到红太阳从远处山顶冉冉升起,又红又大,心里想毛泽东给人民带来了光明和幸福,他不就是咱穷人的太阳、大救星吗?回家后便写下了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星”的歌词。

【歌曲】东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星……

【采访】陕西省榆林市孔子文化研究会会长 韩海燕:歌颂毛主席的歌非常非常多,但是哪一首都不能和这首比。

【采访】陕西省佳县关心下一代工作委员会副主任 李文耀:不仅我们佳县人唱、陕西人唱、全国人唱,甚至全世界的人都唱。

【解说】1970年4月25日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功升空。那一天几乎所有的中国人都仰望星空,通过广播里倾听从卫星里回传的《东方红》。从此在浩渺的宇宙响起了一个中国的声音。这首歌有着穿越时空的魅力,即使在诞生70多年后的今天,它依然以高亢激昂的旋律,激励着我们朝着梦想阔步向前

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐