1 1 1

重温经典——《三大纪律八项注意》20141205

发布时间:2014年12月15日 09:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《三大纪律八项注意》20141205

时长:00:03:24

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”提起《三大纪律八项注意》这首歌,可谓家喻户晓,它以歌曲的形式把人民军队的纪律讲得非常系统、清晰,便于记忆,因此得以在全军广泛传唱,被称为“红色经典第一歌”。

【歌曲】革命军人个个要牢记、三大纪律八项注意……

【现场讲解】鄂豫皖苏区首府革命博物馆讲解员:程坦是新县箭厂河乡人,是著名的红色经典歌曲《红军三大纪律八项注意》歌的创作人。

【解说】程坦,1907年4月生于河南新县箭厂河乡的一个贫苦农民家庭。1925年参加鄂豫边农民运动,1927年9月加入中国共产党,任乡苏维埃主席。1934年,在红四方面军主力西迁,鄂豫皖革命根据地极其困难的条件下,程坦任鄂东北道委秘书长,坚持根据地工作,开展游击斗争。在创立新苏区的过程中,大批新战士进入部队。由于战斗频繁,新战士对红军的纪律了解不够,曾出现一些损害群众利益的事情。

【采访】河南省新县政协文史委主任 董绍富:(有的战士)强拿老百姓的东西,有的战士损坏了老百姓的东西呢,不知道去赔偿,有些老百姓就很有怨言。那么在这样的情况下,程坦就思考怎样来教育新战士。

【采访】程坦的儿子 程沫雨:我父亲作为秘书长经常要讲课,讲政治、讲经济,讲一些课,给一些农民简单的宣传嘛。但是觉得战士们印象不深刻,不容易记住,干脆弄一首歌让他们记,后来他就编了这么一首歌。

【解说】1935年11月,程坦根据中国工农红军总政治部印发的《中国工农红军三大纪律八项注意布告》的内容,编写了最初的《三大纪律八项注意》的歌词。借用鄂豫皖苏区流行的《土地革命完成了》的曲调,反复哼咏,不断修改,终于完成了这首著名的红军军歌。

【解说】这首歌经红十五军团政治部主任郭述申审阅后,首先刊登在红十五军团政治部的《红旗报》上,以后经过不断修改,发展为《三大纪律八项注意》歌。

【歌曲】第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利;第二不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢……

【解说】因为歌词内容丰富,曲调简洁明快,节奏感强,朗朗上口,这首歌当时迅速传唱开来,为人民军队的思想建设、政治建设、作风建设做出了重要贡献,成为中国军歌的精品。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐