1 1 1

黑龙江省哈尔滨市阿城区等地认真贯彻党的十八届四中全会精神,积极推动社区“法律诊所”建设20141212

发布时间:2014年12月15日 10:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 
 

【主持人】黑龙江省哈尔滨市阿城区、福建省宁德市、重庆市南川区等地,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,积极推动社区“法律诊所”建设,不断完善公共法律服务体系。

【标题】黑龙江哈尔滨阿城区:法律诊所 服务基层群众

【解说】每到周二,黑龙江省哈尔滨市阿城区市场社区的法律诊所门口,都会排起长长的队伍,遇到法律难题的群众都到这儿来,请法律诊所的专家为自己出主意、想办法。

【现场】法律诊所律师 董秀文:你这个情况,没有跟企业签订劳动合同,这个作为企业来说,它是违法的。

【解说】近年来,哈尔滨市阿城区通过整合全区法律资源、与各高校法律专家学者合作等形式,全力推进法律诊所标准化、专业化、特色化建设。目前,全区已建成法律诊所23个,初步发挥了群众矛盾纠纷的“缓冲带”和“减压阀”作用。

【标题】福建宁德:法律诊所 助力社区治理

【解说】在福建省宁德市,社区工作者经常遇到居民反映的夫妻矛盾、邻里不和、债务纠纷、劳资纠纷等法律难题,由于没有专业知识,处理起来力不从心。今年以来,宁德市开始试点法律诊所建设,定期派驻律师,以专人、定时、定点值班等方式,围绕普法、调解、咨询、援助、服务等内容为群众提供服务,满足基层群众的法律需求。

【采访】福建省宁德市鹤峰社区主任 付建珠:居民涉及到法律的疑难杂症那在自己的家门口就能得到良方,然后同时也会引导他们运用自己的正确手段来维护自己的合法权益。

【标题】重庆南川:法律诊所“五诊服务”获点赞

【解说】重庆市南川区探索实施法律诊所“五诊”服务模式,即:每周有专人值班接诊;对出行困难的群众,派人上门出诊;对重点疑难案件,请法律专家会诊;在处理涉法信访、疑难纠纷调解等工作中提供辅诊;在广场、车站等地,不定期开展法律咨询等义诊。

【采访】重庆市南川区东城街道灌坝社区居民:增强了我们一些法律的认识,还有就是说,我们一些需要调解的东西可以及时地到法律诊所来。

【采访】重庆市南川区清桥社区党委书记 辜朝辉:老百姓感觉实实在在的,不懂的他们会来问、来咨询;需要法律援助的,他们申请援助。所以对整个社会和谐和整个法治进程,奠定坚实的基础。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐