1 1 1

郑伯武——铁骨柔情写忠诚20141212

发布时间:2014年12月15日 10:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

郑伯武——铁骨柔情写忠诚20141212

时长:00:05:51

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他被人们称为警界的“拼命三郎”,两度与死神擦肩,十二道刀伤诠释着他作为人民警察的铮铮铁骨;他被群众视为亲人,十年的走访笔记,记录了他服务百姓的点点滴滴,也诠释了他心系群众的殷殷柔情。他就是福建省永泰县公安局赤溪派出所所长、共产党员郑伯武。

【现场】郑伯武的儿子 郑秦瑜:我们经常把不诚信叫做不靠谱,我的老爸就是一个非常不靠谱的人。我的老爸是个警察,他天天都很忙,最可气的是他答应我的事经常都没有做到。

【解说】这是郑伯武的儿子郑秦瑜最近写的一篇作文。

【采访】福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:看到这篇作文,首先挺难受的,自己天天都在外面(工作),一个心思都扑在工作上,也没时间陪家里人,挺内疚的。

【解说】虽然在儿子眼里,郑伯武是个不靠谱的老爸,但很多人都说,他绝对是个靠谱的警察!就连被他抓过的黄平也这么说。

【解说】2001年,黄平和两名同伙在永泰县城盗窃被发现,正在值班的郑伯武接到报警后,立即赶到现场。三名歹徒都带有凶器,在这场以一对三的搏斗中,郑伯武身中七刀,在医院整整昏迷两天才脱离危险。黄平和他的同伙随后被增援的民警抓获。虽然黄平被判了十几年,但对抓获自己的这个民警,他却敬佩不已。

【采访】黄平:当时我心里是非常佩服他的,真的。最后还是我们三个跑掉了,他没有跑。

【解说】这已经不是郑伯武第一次在执行任务中受伤,早在2000年5月,郑伯武在执行巡逻任务时,路遇持刀抢劫的歹徒,经过殊死搏斗,他身中5刀,刀锋刺入他的左肋骨深达5厘米,胸膜当即被刺穿。但他并没有放弃,凭借惊人的毅力,穷追歹徒300多米,最终与赶来支援的民警一起将歹徒抓获,郑伯武则因失血过多差点丢了性命。这两次生死考验,仅仅相隔14个月。

【采访】福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:在跟歹徒搏斗的时候也没有多想,也顾不上想那么多了,当时脑子里面只有一个想法,就是尽快将歹徒抓获归案,将他绳之以法,不要让他伤害更多的群众

【解说】2007年,郑伯武被评为福建省“我最喜爱的人民警察”,当时正在监狱服刑的黄平看到报道后,给郑伯武写了一封信,以表达对郑伯武的敬佩,同时也对当年的年少莽撞表达懊悔和道歉。

【采访】福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:我觉得我的鲜血没有白流,它让一个浪子回头,让一个曾经迷途的少年知返。

【解说】从此,郑伯武和砍伤自己的黄平开始了书信来往,还经常抽时间去看望黄平最惦记的80多岁的奶奶,把黄奶奶的状况写信告诉黄平。从那以后黄平积极改造,2012年1月提前获释。郑伯武为他找工作、张罗对象,在得知黄平想订婚而拿不出聘礼时,郑伯武毫不犹豫地掏出5000元钱。

【采访】黄平:谢谢伯武大哥,但是这个话(不是光说说),我更希望(我)能做得更好一点,为更多人民服务,那我就最开心了。

【解说】对待不法分子,郑伯武总是嫉恶如仇、不怕牺牲;而对待群众,他却视为亲人,只要有时间,他就深入群众中,不管什么难事、急事,只要该管能管,他就一定会管。这个记录本跟随郑伯武已经十年,上面密密麻麻地记录了他所走访的所有家庭的基本情况,像谁家孩子辍学、哪家低保没办这样的琐事,本子里都写得一清二楚。

【采访】福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:所有我记录的我全部都有走访过。

记者:大概有多少人?

郑伯武:现在我辖区里面大概走访了将近一万人了,一万人左右。

【解说】郑伯武曾经七年如一日照顾流浪老人,为他送医送终;他与残疾人结对子,为他们燃起重新生活的希望……只要是群众有困难的时刻,大家总是能看到郑伯武的身影。

【现场】福建永泰县城关镇居民 王奶奶:他是我孙子。

福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:她说我就是她孙子,老奶奶叫我一声孙子,我觉得心里面特别美特别舒服(笑 慢镜)

【解说】从警14年,郑伯武用自己的真心和付出,换来了社区群众的交口称赞,他也因此获得“全国创先争优优秀共产党员”、“我最喜爱的人民警察”、“全国公安系统一级英模”等荣誉称号。而家人对他的理解和肯定,更是让他感到莫大的欣慰。

【现场】郑伯武的儿子郑秦瑜念作文:我老爸对我和妈妈这么不靠谱,那他把靠谱给了谁呢?他把靠谱给了工作,给了群众。虽然我老爸不靠谱,但是我还是很爱他的,因为他是个警察,做的是光荣的事。

【采访】福建省永泰县公安局赤溪派出所所长 郑伯武:我觉得人民警察,在警察前面加两个字,人民,我觉得我们警察首先任何时候都要把群众的利益放在第一位,我们才能对得起我们头上的这个警徽。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐