1 1 1

重温经典——《没有共产党就没有新中国》20141212

发布时间:2014年12月15日 10:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《没有共产党就没有新中国》20141212

时长:00:04:29

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”有这样一首歌,已经传唱了70多年,滋润着几代中国人的心灵,融进了亿万中国人的血液,它就是诞生于1943年10月的《没有共产党就没有新中国》。

【歌曲】没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……

【解说】《没有共产党就没有新中国》这首歌以其朴实的歌词、滚烫的旋律,表达出亿万中国人民的心声。它的作者是被誉为“人民音乐家”的曹火星。

【解说】1937年,“七七事变”爆发,日本帝国主义的铁蹄踏破了中华锦绣山河,也中断了曹火星的求学之路。13岁的他怀着一腔热忱,参加了河北平山县农民抗日救国会,并在“铁血剧社”担任演员、音乐队队长。

【采访】天津市解放区文学研究会会长 曹火星的战友 张学新:因为各个部队、分区、团都有宣传队,都有剧社,唱歌、跳舞、演戏可以发动群众,群众喜欢看,能够马上就能看得懂。

【解说】1943年,19岁的曹火星被派往位于平西根据地的房山县堂上村参加减租减息运动。这一年,抗日战争已开始由战略相持向战略反攻转变,人们依稀看见了胜利的曙光。可是就在这时,妄图在抗战后继续实行独裁统治的蒋介石发表了《中国之命运》,叫嚣“没有国民党,就没有中国”,“中国的命运,完全寄托于国民党”。对此,中共中央及时发表了社论《没有共产党,就没有中国》、《国共两党抗战成绩的比较》等文章,用事实驳斥了国民党的荒谬宣传。

【解说】而此时根据地的广大群众在共产党的领导下,克服困难坚持抗战,进行民主建设、发展生产的火热场景,给曹火星留下了深刻记忆,他曾回忆说:“这些活生生的事实是我亲眼所见,人民的抗战积极性,对党的深情,我有亲身体会。没有共产党怎么会有坚持抗战到胜利的局面?”文思如泉的曹火星借用流传于平西地区的“霸王鞭”民歌形式,边写边唱,经过一天一夜的反复修改,《没有共产党就没有中国》诞生在了农家的炕头上。

【现场】堂上村村民表演“霸王鞭”:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……

【解说】因为歌词通俗易懂,曲调朗朗上口,曹火星和战友们首先教会了堂上村的儿童团员和村剧社的演员。他们打着“霸王鞭”边舞边唱,很快把这首歌唱遍了抗日根据地,奏响了歌颂中国共产党为国家独立、民族解放而浴血奋斗的时代强音。

【采访】曹火星的战友 歌曲首唱者 张学明:我听说有一次毛主席在中南海散步的时候,晚上跟他女儿,这女儿小声就哼哼,没有共产党就没有中国。主席一听,说,你唱怎么没有共产党就没有中国?没有共产党的时候,中国已经有五千年的历史了,再加“新”字这样唱才符合历史情况,所以以后就是整个都加上个“新”字唱了。

【歌曲】没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持抗战八年多,他改善了人民生活……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐