1 1 1

孙茂芳—— 一辈子学雷锋20141226

发布时间:2014年12月26日 18:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

孙茂芳—— 一辈子学雷锋20141226

时长:00:05:09

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】他被称为“京城活雷锋”。自入党以来,他50年如一日,先后照顾了18位孤寡老人,为他们养老送终;他用自己的收入建立了家庭助困金,资助了13位残疾人和32名特困学生,累计捐款达40多万元。退休14年,他坚持“为雷锋做广告”,带出百余个志愿者服务队。他就是全国离退休干部先进个人、北京军区总医院原副政委——孙茂芳。

【标题】孙茂芳——一辈子学雷锋

【现场】北京军区总医院原副政委孙茂芳:我退休了,这个时间哪里去了?不是说嘛,我觉得时间不够用,时间都在路上。

【解说】孙茂芳是个闲不住的人,虽说70多岁了,但只要有空,他总要去看看那些需要帮助的人。

【解说】薛俊玲和孙茂芳相识于14年前。那时,薛俊玲没有工作,一个人带着孩子,日子过得非常艰难。

【采访】北京市民薛俊玲:学校不是组织看电影吗,让交钱,我说没有。孙茂芳不是学校校外辅导员嘛,老爷子就带着学生直奔我们家去了。

【解说】自那以后孙茂芳就挑起了照顾薛俊玲母子的重担。这一帮,就是14年。

【采访】北京市民薛俊玲:他时不常就来,送衣服,送粮食,送油,送米,鱼,肉,没有他想不到的。

【解说】2011年,薛俊玲查出了癌症,茂芳除了继续照顾母子生活外,还积极为薛俊玲求医问药。

【采访】北京市民薛俊玲:每回来都是带好多药,我老说他好像就跟亲爹似的,真的。

【解说】像薛俊玲这样的困难家庭,孙茂芳还帮助过好多家。为此,他近一半的工资都用在了扶贫济困上,而自己的生活过得非常简朴。这辆破旧的自行车已经被孙茂芳修修补补使用了20多年,20多年间,孙茂芳就是骑着它风雨无阻地为残疾人家庭、贫困学生和孤寡老人们送去关爱和温暖。

【采访】孙茂芳的妻子叶宝娣:因为他们自己家里穷,挺苦的,所以他以后总是看到人家苦,他老是说我比人家好,他就能帮忙就帮忙一点。

【解说】孙茂芳出生在浙江象山的一个农民家庭,8岁时母亲离开了他,临终前给他留下了三个字:做好人。1964年,孙茂芳参军入伍。当时,全国上下都在向雷锋同志学习,孙茂芳也将“学雷锋”作为自己的毕生追求。

【采访】北京军区总医院原副政委孙茂芳:乐人自乐,人也乐己乐,乐别人了自己也快乐,所以我要做快乐的事情。

【解说】从20世纪70年代以来,孙茂芳像儿子对待父母一样,先后照顾了18位孤寡老人,为他们养老送终。

【解说】这位老人叫王炎,孙茂芳整整照顾了她17年。在孙茂芳的细心照料下,王奶奶以91岁高龄辞世。临终前,老人要把一座价值上千万的四合院和十几万的存款留给孙茂芳,被孙茂芳谢绝了。为老人料理完后事后,他再也没有踏进过这个小院。

【采访】北京军区总医院原副政委孙茂芳:这个事我无怨无悔,因为到最后临死她活了90(多)岁,讲了多少话,把最后三个字留给我了:好人,大好人!这个我就满足了。

【解说】50年来,孙茂芳到底帮助过多少人,他自己也记不清了。有人给他做过这样的记录,50年来,孙茂芳照顾老人累计起来超过了100年,被照顾老人的平均年龄超过80岁。

【字幕】孙茂芳照顾王炎17年,高志云13年,崔淑文14年,王建安3年,姜培义7年,李敬和10年,丁翠萍10年,王宏亮6年,荣致庆10年,王睿夫妇10......

【采访】北京军区总医院原副政委孙茂芳:我22岁当兵,22岁入党,我入党申请书写得很清楚,为人民的利益,为人民的幸福奉献一生,我的承诺要兑现。

【解说】除了身体力行学雷锋、做雷锋,孙茂芳还一直坚持“为雷锋做广告”。退休14年间,他行程80余万公里,作报告1300多场,受众80万余人,带出了百余个志愿者服务队,并组建了“树新风、孝敬老人联络网”网站,与青少年网友一起扶老济困。

【字幕】2013年荣获第四届全国道德模范称号

                 2014年被授予“当代雷锋”荣誉称号

【解说】在孙茂芳的家中摆满了荣誉证书和受助者送来的锦旗,谈起这些孙茂芳总会异常兴奋,他说,这些荣誉都是他继续前进的动力,他要用一辈子学雷锋、做雷锋。

【采访】北京军区总医院原副政委孙茂芳:像雷锋那样做人做事,这样做人有个价值追求,现在我已经70多岁了,我觉得学雷锋刚开始,所以我觉得好事可做千千万,永远没有终点站。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐