1 1 1

重温经典——《红梅赞》20141226

发布时间:2014年12月26日 18:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《红梅赞》20141226

时长:00:03:47

来源:共产党员电视栏目

 
 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”歌曲《红梅赞》选自歌剧《江姐》,它以朴实优美的旋律,表现了共产党人视死如归的英雄主义精神和对共产主义事业必胜的坚定信念。

【标题】重温经典——《红梅赞》

【歌曲】红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧……

【解说】这首家喻户晓的《红梅赞》,讲述的是江姐的故事。

【解说】19486月,由于叛徒出卖,28岁的中共地下党员江竹筠不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。为了从她身上打开缺口,特务们用尽了各种酷刑,但江竹筠始终守口如瓶、视死如归,还积极参与狱中斗争,被大家亲切地称为“江姐”。

【解说】194911月,重庆解放前夕,国民党特务策划了震惊中外的大屠杀,江姐和囚禁于此的200多名革命志士惨遭杀害。

【解说】1964年,空军政治部文工团创作歌剧《江姐》,将江竹筠的故事搬上舞台,主题曲《红梅赞》也因此问世。

【解说】《红梅赞》创作伊始,当时的空军司令员刘亚楼提出了八个字要求:精雕细琢,打造精品。

【采访】词作者阎肃:想了半天写了一稿,叫《长江水手歌》,因为江姐不是长江边上送她丈夫走嘛。调都出来了,(唱)行船长江上,哪怕那风和浪,风急浪险也寻常,心中自有红太阳……就这么个歌,写出来就给枪毙了。

【解说】刘亚楼司令说:“这哪是江姐,是江姐的丈夫还可以!”正当大伙一筹莫展的时候,阎肃突然想起自己还有首“压箱底”的歌词,便拿出来救急。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”

【解说】梅花凌寒飘香,迎雪吐艳,自古以来就是中华民族坚忍不拔、自强不息精神的象征,以红梅作比喻,可以把江姐铁骨冰心的崇高品质和纯洁坚贞的豪迈气节形象地展现在舞台上。词唤曲生、曲伴词行,八易其稿后,这首婉转优美、琅琅上口的歌曲终于蝶变重生。    

【解说】歌剧《江姐》在北京首演后,影响很大。《红梅赞》作为剧中最著名的唱段,用优美动人的旋律,将一个共产党员的坦荡心灵和壮丽情怀直接浸入亿万听众的心田,英雄儿女那追求梦想、勇于担当的崇高情怀引领我们一步步走向未来……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐