1 1 1

王继才 王仕花——二十八载守岛情20150102

发布时间:2015年01月12日 10:40 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王继才 王仕花——二十八载守岛情20150102

时长:00:05:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在江苏省灌云县燕尾港以东12海里的黄海之上,有一座面积只有两个足球场大小的孤岛,虽然环境恶劣,却是海防前哨。在这座岛上有一对党员夫妇,他们抱着“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,以孤岛为家,与海水为邻,一守就是28年,把人生最美好的年华奉献给了祖国的海防事业,他们就是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才和守岛民兵王仕花。

【现场】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:东经119,北纬31,有四条灌云船。

【解说】巡逻、观测、瞭望、举报、为来往渔船提供中转帮助,每一天,王继才夫妇几乎都在重复同样的工作。一座岛,两个人,坚守了28年。

【解说】1986年7月,27岁的王继才被派到开山岛守岛,在他之前,灌云县武装部曾先后派过4批、10多个民兵上岛,没有一个坚持下来。岛上常年没有电,没有淡水,有的只是几排空荡荡的营房。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:一上来怕,弄得大脑神经紧张,汗毛一炸一炸。

【解说】在王继才坚守的第48天,妻子王仕花上岛来看望他,一见到丈夫,王仕花惊呆了。

【采访】江苏省灌云县开山岛守岛民兵 王仕花:到这岛上一看他,衣服很脏的,筷子、酒瓶到处都是,就劝他,我说,你在这儿48天了,现在你跟我回去吧。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:(我说)既然答应了责任,你就要知道它的分量,责任重于泰山。

【解说】无论妻子怎么劝,王继才就是不下岛。放心不下丈夫独自守岛,半个月后,妻子王仕花辞掉了小学教师的工作,把三岁的女儿托付给家中老人,陪丈夫一起守护这座孤岛。

【解说】岛上的生活清苦,喝水只能靠雨水维持,每餐只有咸菜和白粥。要是遇上台风,物资补给不及时,难免会断粮断炊。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:最长一次是等到领导送上来粮食的时候,正好十五天。

【解说】而比起岛上生活的艰辛,让夫妇俩更难忍受的,是常年守岛的孤独和与亲人隔海相望的无奈。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:失去三个亲人,我都没有见到最后一面,我的父亲,我的哥哥,我的母亲。

【解说】而最让他们刻骨铭心的是小儿子的出生。

【解说】1987年7月9号,怀有身孕的王仕花突然临产即将分娩,因当晚风力已经达到11级以上,王仕花无法离岛上岸。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:走的部队留下个手摇电话机,部长家属就叫我保持电话,叫我不要撂(电话),问我有没有剪刀?我说有,把剪刀放在炭炉上烤烤,烤烤以后烧热水在锅里煮……

【解说】王继才按照电话那头武装部长妻子嘱咐的方法,为王仕花接生。在台风的呼啸声中,他们的儿子降生了。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:他(婴儿)哭,我看到我也哭了。

【解说】开山岛恶劣的自然环境使常人望而却步,但对不法分子来说却是难得的“避风港”,有人想以开山岛为据点,进行走私和偷渡。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:1997年,他们安排48个人进行偷渡,给我10万块钱贿赂我,被我拒绝了。

【解说】见软的不行,不法分子就开始威胁恐吓。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:他们把我拖到码头打,鼻子嘴全部打淌血了,把我床、家具全部烧了。

【解说】多年来王继才夫妇先后向上级报告了9起涉嫌走私偷渡等违法事件,其中有6起成功告破。

【解说】工作艰苦而危险,王继才的大姐多次劝他不要留在岛上,跟她一起到上海赚钱去。

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:我说我现在能吃上饭,总比战争年代好。我说那些老前辈,他们什么饭没吃上就死了,连儿女都没留下来,他又图什么呢?前面打下江山要有人去守,总该有人付出。

【解说】时间仍在前行,可在王继才夫妇的心里,责任与信仰从未改变。每天清晨,夫妻俩都要在岛上举行一次两个人的升旗仪式,不管风霜雨雪,任凭惊涛骇浪。

【采访】江苏省灌云县开山岛守岛民兵 王仕花:因为这国旗的地方代表中国国土,证明有人在这守着,对吧!

【采访】江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长 王继才:我的追求就是一生为国家保卫这片海,五星红旗在开山岛上空升起,这就是我的快乐。

【字幕】王继才、王仕花夫妇先后获得“全国情系国防好家庭”、“全国十大海洋人物”等荣誉称号,2014年,被授予“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐