1 1 1

重温经典——《我们走在大路上》20150102

发布时间:2015年01月12日 10:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《我们走在大路上》20150102

时长:00:03:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”一个时代的旋律,总是浓缩着那个时代的鲜明特征和精神追求。半个世纪前,由著名音乐家李劫夫创作的《我们走在大路上》,唱遍了祖国的大江南北。在那个特定的历史时期,这首歌发挥了鼓舞人民战胜一切艰难困苦的巨大影响

【歌曲】我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬……

【解说】伴随这激情豪迈的旋律,我们的思绪跟随它的作者一起,回到了1962年的春天。经过了大跃进的失误和“三年困难时期”,党领导人民再次迈开了民族振兴的脚步。李劫夫,这首歌的作者,一位人民音乐家,身处这样一个历史的节点上,他决心创作一首鼓舞人心的歌曲。

【采访】辽宁省音乐家协会副主席 沈阳音乐学院教授 霍长和: 60年代初期,是我们国家一个很困难的这样一个时期,经历了三年自然灾害,包括国际上苏联专家撤走,国家是很困难的,物质很贫乏。在那个时候很多人热衷于写小花、小路,劫夫要写大路,用它来激励我们整个民族。

【解说】1962年春末夏初,中共中央副主席、国务院总理周恩来在沈阳主持召开了工业调整会议。

【采访】著名钢琴演奏家 李劫夫长女 李青:周总理来辽宁视察工作,好像他们谈到深夜,(谈到)怎么从困难时期困境走出来,我们不要小路要大路,就是说我们的音乐也是要朝着意气风发斗志昂扬。

【采访】著名女高音歌唱家 李劫夫次女 李丹丹:这是周恩来的原话,当时,你想像国家经历了那么艰苦的困难时期,那么困难时期过后,人们觉得有了一种发展的希望,它在酝酿着一种力量,在这个时候,他提出意气风发斗志昂扬,这一下就把这个题就点穿了。

【解说】1963年的春天,这首历经一年多修改调整,饱含着作者深情的歌曲终于完成了,成为那个时代激励人们奋发图强的战歌。

【解说】1966年4月1日,周恩来总理在邢台地震灾区视察时,遇到了李劫夫,周恩来对他说:“劫夫,我最佩服你的‘大路上’,你的四段词我都会唱。”说着,还当场唱了几句。

【解说】如今,我们又一次站在历史的节点上,迎接着新的春天。我们党正肩负着民族复兴的伟业,带领全国人民昂扬前行。唱响这首歌,无疑是我们中华民族不屈不挠、乐观向上精神的体现。

【歌曲】向前进,向前进,革命气势不可阻挡......

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐