1 1 1

孔先顺——精打细算好书记20150109

发布时间:2015年01月12日 11:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

孔先顺——精打细算好书记20150109

时长:00:05:33   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】坐落在浙江省临海市83省道边的梅岘村,背靠大山,面对灵江。山上是成片丰收的橘园,山下是一排排整齐划一的楼房。然而20多年前,它却是一个窝在山坳里的穷山村。能有今天翻天覆地的变化,村民们说,这全靠他们精打细算的好书记——孔先顺。今天就让我们来认识他。

【解说】在孔先顺的办公室里,这张20多年前梅岘村的老照片格外引人注目。那时的梅岘村还是山岙里的一个小村落,村民们守着破旧的小屋,靠着一亩三分地艰难地维持着生计。那年30岁的孔先顺成了村里的一把手。刚一上任,他就提出一个让村民们目瞪口呆的设想:“整村搬迁!”

【解说】原来,孔先顺看中了靠近83省道的一块土地,他觉得那里交通便利,更利于村子的长期发展。这一想法虽然得到村“两委”班子的认可,却遭到不少村民的反对。

【采访】浙江省临海市梅岘村村民:有些人思想不通。

【采访】浙江省临海市梅岘村村民:住在里面习惯了,搬到外面一时间接受不了。

【解说】面对村民反对的声音,心里有底的孔先顺一方面积极做村民们的思想工作,一方面努力争取上级领导的支持,经过锲而不舍的努力,1991年,梅岘村的整村搬迁计划终于得以实施,梅岘村的命运从此发生翻天覆地的变化。

【记者手记】 村子搬出来了,房子建好了,村民们生活环境改善了,但还是穷。如何利用好这有利的地理位置,让村民们致富?孔先顺又在心里打起算盘。

【解说】2005年,孔先顺瞄上了村里的一块土地,面积不大,只有4亩多,如果卖掉的话,大约值20万元,可孔先顺并不满足于此,他要把这块地的利益扩大10倍,起初村民们都觉得这简直就是天方夜谭。

【采访】浙江临海市梅岘村党支部书记 孔先顺:集体标准厂房建起来,我们出租出去,集体资产保住了,集体资产也在增值。最大的问题就是资金的问题,集体经济真的没有钱,只有20万块钱。

【解说】没钱怎么办?孔先顺就用自己的名义担保,借了150万元建厂房。村民们背后议论,说孔书记疯了,要是亏了岂不是倾家荡产!事实证明,孔先顺的算盘没打错。厂房建好以后,得到了不少企业的青睐,最终以十年200万元的租金租了出去。

【解说】村集体有钱了,闲不住的孔先顺又盘算着怎样钱生钱,让村里老百姓的腰包鼓起来。他带头成立了梅尖山柑橘合作社,1000多亩生态柑橘产业园成了村民们的“摇钱树”,还建起了一个柑橘出口包装市场,给柑橘销售大户们提供固定的包装加工场所。

【采访】浙江省临海市梅岘村煤尖山柑橘专业合作社理事长 林顺德:(一年)收购(柑橘)六、七百万公斤,利润大概两三百万,差不多三百万。

【记者手记】从迁村到扩大橘园,再到集体经济的壮大,如今的梅岘村算得上是“生财有道”,集体经济增长了90倍,农民年收入超过了14000元。村民都说靠的是孔先顺的“精打细算”。

【解说】除了帮村民致富,孔先顺还盘算着怎么帮大伙儿省钱。1997年市交通局要在涌泉和沿江两镇建造过江轮渡,孔先顺就主动找到相关部门,提出把码头建到梅岘村来,村里一分钱转让金都不要,唯一的要求就是以后梅岘村民过江轮渡全部免费。

【采访】浙江省临海市梅岘村村民 马小来:到对面去买菜每天人都很多,每个月省一百多块钱。

【采访】浙江省临海市梅岘村党支部书记 孔先顺:这样祖祖辈辈时间长了都不要钱了,我们的效益肯定比那个收钱的要多。

【解说】为村里百姓,孔先顺的算盘打得精,但是到了自己身上,却是从来不盘算。几年前,83省道工程打通了梅岘村附近的南屏山隧道,开隧道留下了几千立方米可以加工成碎石的弃渣。有个熟人联系孔先顺,表示可以把弃渣低价卖给他。只要孔先顺转手卖掉,就能赚几万块钱。但孔先顺却没这么干,他想的是,如果把这批弃渣碎石用在村里的道路硬化工程上,就能为村里节约5万元。他毫不犹豫先自掏腰包把弃渣买了下来,全部用于村里的道路建设。

【采访】浙江省临海市梅岘村村委会主任 叶先利:当干部需要奉献,我说他整个都把自己奉献进去了,本来他自己很多事情都可以做,但他都一心扑在我们村里的事业上。

【解说】这些年来,村里哪家孩子上学钱不够,孔先顺给垫上,哪家生活困难,他隔三岔五地帮扶着,而他自己,却日复一日地穿着同一件洗得泛白的旧西装,为村里的发展奔波忙碌着。孔先顺说,他是一个梦想家,他要用自己的一生来描绘梅岘村的美丽蓝图。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐