1 1 1

重温经典——《翻身农奴把歌唱》20150109

发布时间:2015年01月12日 11:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《翻身农奴把歌唱》20150109

时长:00:04:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”提起西藏,人们很自然地联想到雪域、高原、哈达、酥油茶……当然还有才旦卓玛。她深情的歌声,跃动着时代的脉搏,又超越了时代的局限。这首创作于1961年的《翻身农奴把歌唱》,可以说是她最具代表性的一首曲目

【歌曲】太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好……

【解说】每一个从20世纪60年代走过的人都不会不熟悉这首歌,它似乎在提醒着今天沉浸在幸福新生活中的人们,不要忘记曾经的苦难。

【解说】旧西藏,占总人口不足5%的农奴主却占有着绝大部分生产资料,而占人口95%以上的百万农奴一无所有,被当成“会说话的牲畜”。农奴主以各种酷刑维护着封建农奴制度,百万农奴挣扎在极其残酷和贫困的人间地狱。人们迫切盼望着废除封建农奴制度。

【解说】1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。

【解说】1959年3月28日,周恩来总理签署国务院令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使原西藏地方政府职权。从此,西藏百万农奴在中国共产党的领导下,同全国各族人民一样成为国家和社会的主人,获得了宪法和法律规定的充分的政治权利、生存权利和发展权利。由此开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的历史新纪元。

【解说】1965年,中央新闻纪录电影制片厂拍摄了纪录片《今日西藏》,全面反映了西藏和平解放15年里翻天覆地的变化,影片的插曲《歌唱西藏》,就是今天人们熟知的《翻身农奴把歌唱》。

【歌曲】太阳啊霞光万丈……

【解说】才旦卓玛真挚的演唱,不仅道出了自己身为农奴女儿翻身的喜悦,更是表达了一代翻身农奴的深层心理和深厚情感,以幸福欢乐、饮水思源感激共产党的深情抒发,强烈感染着广大人民群众。

【解说】忆苦思甜,让人们更加珍惜今天的美好时光;富而思源,让人们更加拥护中国共产党的领导。半个多世纪的发展,西藏人民群众所得到的实惠,比过去政教合一体制下几百年的发展还要快、还要多。西藏的发展变化可以说是天翻地覆,人民的生活一天比一天幸福,今天的西藏,迎来了历史上发展最好的时期。

【歌曲】翻身农奴把歌唱,幸福的歌声传四方…… 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐