1 1 1

草原上的好警察——宝音德力格尔20141219

发布时间:2015年01月12日 11:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

草原上的好警察——宝音德力格尔20141219

时长:00:06:10   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】宝音德力格尔是内蒙古自治区乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所民警,他所在的辖区有1672平方公里,917户居民散居在广袤的戈壁草原。17年来,他骑坏了6辆摩托车,每月深入辖区20多天,平均每年行程6万多公里。17年的坚守,让他和牧民亲如一家,成为牧民最信任的人,牧民都叫他“赛因察戈达”,意思是“好警察”。

【现场】宝音德力格尔在戈壁上骑摩托车艰难前行

【解说】这不是一场摩托车拉力赛,而是宝音德力格尔深入茫茫戈壁草原牧区工作的真实情形。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所民警 宝音德力格尔:冬天下牧区的时候就是冻,尤其是手冻,手冻摩托车也走不了,油门也拧不了,只能是停下摩托以后,把手揉一揉,怀里弄一弄,暖和以后再骑上摩托车走。

【解说】一辆摩托车、一张地图、一个褡裢、两部手机,构成了宝音的“临时警务室”。宝音所在的辖区有5个嘎查(村),917户居民散居在1672平方公里的戈壁草原上。如果没有一个经常往来于大山戈壁的人,许多牧户就可能与外界隔绝。宝音自从来到潮格温都尔镇派出所当民警后,就自愿充当了联络员的角色,他在邮政局申请了一个编号为48的邮箱,作为牧民们的公用邮箱,而宝音德力格尔则成了一名义务邮递员。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗潮格温都尔镇邮局 邮递员 邢美丽:(邮递)地址本身就写着48号的,我们可以放在这里。但是如果有不在他名下的,我们投递不了的,去派出所或者打电话找宝音,宝音就自己过来,帮助我们投递(邮件)。

【解说】每次进牧区之前,宝音都要把邮箱当中的信件报刊取出,再带些新鲜蔬菜等生活必需品,送到牧民家中。就这样,宝音与牧民们建立了深厚的感情,群众也渐渐习惯了有宝音帮忙解决问题的日子,一些牧民甚至把宝音的电话号码当成了110。

【解说】2010年初春,哈日朝鲁嘎查(村)牧民梁茂祥赶着羊群到牧场放牧,谁知突然刮起了沙尘暴,气温骤然下降,300多只羊顿时被狂风吹散,他本人也迷了路。 

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗哈日朝鲁嘎查牧民 梁茂祥:(风)带旋的,没办法了,冻得(厉害),方向也迷失了。

【解说】慌乱中,梁茂祥给邻居打了电话求援,可邻居放下电话刚推开门,就被风刮倒在地,再也不敢出门。天越来越黑,温度也越来越低。梁茂祥觉得事态严重,就通了宝音的电话。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗哈日朝鲁嘎查牧民 梁茂祥:当时宝音就说是,你保持住电量,我肯定去找你。

【解说】救人心切的宝音,下车用手电筒一米一米地寻找。而梁茂祥在刺骨的寒风中,体力渐渐不支。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗哈日朝鲁嘎查牧民 梁茂祥:我看见灯光了,想站也站不起来。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所民警 宝音德力格尔:距离十几米的地方都看不见东西,我走一段,我就拿手电下车照,冻得不行,再上车暖一暖。

【解说】凭着对戈壁草原地形的熟悉,宝音最终根据梁茂祥的描述,找到了他迷路的地方。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗哈日朝鲁嘎查牧民 梁茂祥:(宝音)你救了我一条命,你是我的救星。

【解说】在漫天黄沙、漆漆黑夜中,常年生活在戈壁草原的牧民都会迷失方向,宝音为什么能够凭借少数的几个参照物,就能找到奄奄一息的梁茂祥呢?宝音说,这得益于一张地图。

【解说】宝音负责的这片广袤的戈壁草原,由于地势复杂、河槽遍布,曾经是地理数据的空白,即便是常年生活在这里的牧民也会迷路。于是,宝音有了绘制牧区居民分布图的想法。这份额外而繁重的工作,常常让宝音工作到深夜一两点,他要走遍辖区每一个地方,才能准确绘制图纸,为完成这件事,宝音耗时整整9年。2008年,一张能够反映1672平方公里牧民分布的戈壁草原大图出炉了!牧户名、大小敖包、河槽的位置都清晰可见。只要找到一家牧户,就可以沿图所注的方向找到另一户,路上有几座大荒山,有几条小河流,都一目了然。这张地图还在各类刑事案件追捕中发挥了大作用,被巴彦淖尔市公安局录入警务平台,当地土地普查也参考了这张图。

【解说】默默付出,执着坚守,他用自己的真心与汗水,换来了管区的平安、群众的信任。

【采访】内蒙古自治区乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所民警 宝音德力格尔:我常年在牧区跑,也挺喜欢这个工作,我在这么好的工作岗位上对他们多服务。

【字幕】2012年,宝音荣获“全国爱民模范”称号、被评为“全国优秀共产党员”,2014年,荣获第五届“我最喜爱的人民警察”称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐