1 1 1

重温经典——《团结就是力量》20141219

发布时间:2015年01月12日 11:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《团结就是力量》20141219

时长:00:03:18   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!” 《团结就是力量》这首歌,被列为“二十世纪华人音乐经典”之作,已经传唱了70余年。至今,每每唱起它,人们依然能感受到那种团结一心、振兴中华的豪迈之情。

【歌曲】团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……

【解说】这首耳熟能详的革命老歌,由牧虹作词、卢肃作曲,1943年6月,它诞生在河北省平山县这个叫做东黄泥的小山村。

【解说】1943年,抗日战争正处在艰苦的战略相持阶段,国民党消极抗战,日军和伪军都把军事行动的重点压在中国共产党领导的抗日武装身上,经常对我根据地进行疯狂扫荡。作曲家卢肃所负责的西北战地服务团平山队来到东黄泥,县里正在召开县参议会,讨论如何进行反抢粮、反扫荡的各项工作。由于当时有不少地主、富农不按政府法律规定减租减息,而是继续用高租息欺压贫苦农民,以致广大贫苦农民无法维持生活,十分影响抗战斗争。为此,县参议会决定开展减租减息运动,以保证抗战顺利进行。

【采访】河北平山县党史办副主任 王增芳:(牧虹和卢肃)亲自体验了减租减息和残酷的反扫荡形势,使得牧虹和卢肃同志突击三四天的时间编写了一个小歌剧,《团结就是力量》这么一个歌剧。在结尾处当时觉得有点突然,结尾有点突然,最后又编写了这首(幕终曲)《团结就是力量》。

【歌曲】团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……

【解说】演出后影响很大,其主题歌《团结就是力量》更是以铿锵激越的旋律和雄壮浑厚的气势,唤起了千百万人民战斗的渴望,成为团结中华民族抗击日本侵略的号角和心声。甚至后来在解放战争时,在国民党统治区也大大流行,成为“反内战、反饥饿、反独裁”的有力武器,在动员广大人民反对和推翻国民党统治的战略决战中,起到了激发人民革命精神,鼓舞作战士气的重大作用。

【歌曲】向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡,向着太阳,向着自由,向着新中国发出万丈光芒……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐