1 1 1

贵州黔西南州:实行“干部召回”制度 促进干部作风转变20150116

发布时间:2015年01月19日 10:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

贵州黔西南州:实行“干部召回”制度 促进干部作风转变20150116

时长:00:01:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为认真落实全面从严治党要求,贵州省黔西南州探索实施“干部召回”制度,把不称职、不作为的干部从岗位上“召回”,集中进行教育培训、整改落实,再视情况统一进行安置。这一制度有效整治了群众反映强烈的“慵懒散”等不良作风,促进了干部作风转变。

【解说】这位正在挨家挨户宣传新农合政策的村干部熊忠卫,几个月前还是贵州省兴仁县史志办副主任。“干部召回”制度实施后,他因不胜任岗位而被“召回”,集中教育培训后降级为科员,转岗到村工作。

【采访】贵州省兴仁县孔寨村挂村干部 熊忠卫:在文字功底方面欠缺些,所以那些日子确实不适应。

【解说】由于有农口专业知识和20多年的农村工作经验,熊忠卫很快在新岗位上干得有声有色,获得了群众认可。

【采访】贵州省兴仁县孔寨村挂村干部 熊忠卫:这次“召回”我觉得真的是积极向上的,把你从不适合的岗位调到适合的岗位,首先就能够调动你的积极性。

【解说】去年8月份,贵州省黔西南州开始实施“干部召回”制度,对各单位在民主测评、竞聘上岗中出现的不称职人员,由县委统一“召回”后,按不同情形采取集中教育、跟踪考察、转岗待岗、组织处理等方式进行管理,真正实现了“能者上、平者让、庸者下”。

【采访】贵州省黔西南州“召回”干部 聂清禅:起初我认为“召回”管理是一种刁难,是在打击人,有一种消极对抗的情绪,通过这次学习后我认为是一件好事,因为只有这样,才能让以前混日子的心态得到彻底的改变,真正做到为老百姓服务。  

【解说】截至目前,黔西南州共“召回”干部818名,其中正在接受集中教育的681名,跟踪管理11名,转岗27名,辞退或解聘9名。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐