1 1 1

崔光日——警察形象高于天20150116

发布时间:2015年01月19日 10:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

崔光日——警察形象高于天20150116

时长:00:05:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在歹徒面前,他是铁血硬汉,临危不惧,挺身而出;在群众面前,他温柔如水,雪中送炭,一腔真情;在工作当中,他是“拼命三郎”,身患尿毒症,每周三次血液透析,仍坚守在交警执勤第一线。他就是吉林省汪清县交警大队城区中队指导员——崔光日。

【解说】一家人团聚,这种场面,对于普通家庭来说司空见惯,但对崔光日却弥足珍贵,因为忙于工作,过去的十几年,这样的日子掰着手指头就能数得出来。

【解说】2012年8月的一天,崔光日晕倒在工作岗位上,经检查被确诊为尿毒症。现在,崔光日每周必须进行三次血液透析才能保住生命。

【采访】吉林省汪清县交警大队城区中队指导员 崔光日:我一个礼拜(休)一天半班,我礼拜日上班,礼拜日上班就把礼拜四顶了,这样我一个礼拜就请半天假。

【解说】崔光日觉得治疗耽误了工作,所以上班的时候,他就比别人提前半个小时上岗,最后一个离开,尽量把时间补回来。由于尿毒症需要控制饮水,而疏导交通离不开对讲机指挥和喊话,说话多了嗓子会干哑,崔光日只能含水漱漱口,润润喉咙。

【采访】吉林省汪清县公安局局长 元龙哲:我也找他本人谈过,也多次谈过,就说党委考虑到你身体的原因,需要给你变换比较轻松的岗位。

【解说】崔光日拒绝了,他没有把有限的时间专注于治疗,而是选择了继续工作。

【解说】崔光日的左臂上安装着透析用的瘘管,不宜动作过多,但在岗上工作一忙,他常常忘了这个医嘱,结果,别人可以用十年的瘘管,崔光日用了不到8个月就出现了堵塞。去年9月,崔光日不得不再次做血管修复手术。两周之后正是国庆长假,考虑到假期交通管理任务重,崔光日的手术还没有康复,又上路了。

【采访】吉林省汪清县交警大队城区中队指导员 崔光日:干到什么程度,(假如)哪一天我在道上执勤,有人看见我说病病怏怏的,有损交警形象,只要有人说,我马上撤下来。

【解说】汪清县城不大,七拐八拐的都是熟人,交警工作不好做,可崔光日不管这些。司机老孔因为乱停车,被崔光日开了罚单,他就想托关系说个情,没想到崔光日当场拒绝。

【采访】出租车司机 孔庆忠:他说你姐夫的朋友是县长,就是县长是你姐夫那也不好使,因为啥呢,他说我不能有(熟)人的(违法者)我就不罚了,没有人际关系的(违法者)我就罚了,那你让我这脸往哪搁啊!

【解说】有人说崔光日铁面无情,但更多的人说他温情似水。有一年年三十,一名出租车司机为了揽活逆向行驶,被崔光日处以200元罚款。事后崔光日得知,这位司机家庭困难,连过年的年货都没买,于是崔光日利用午休时间,自掏腰包买了300多块钱的年货送给那位司机。

【采访】吉林省汪清县交警大队城区中队指导员 崔光日:(年货)给他扔车上,我告诉他罚他没毛病,但是他今年年货都没买,我说给他买点东西,其实人心相比的话都一样。

【解说】从警25年,崔光日先后做过看守警、刑警和交警,在每一个岗位上,他都是同事眼中的“拼命三郎”:茫茫林海,他连续追踪24小时将命案逃犯缉拿归案;任务在肩,他曾连续值班200天,因劳累过度三次晕倒在工作岗位上;当缉毒警时,一次崔光日便衣外出办案,面对五名持刀拒捕的凶犯没有丝毫胆怯,抓捕中被疯狂的歹徒刺中腹部,仍然坚持与随后赶来的同事一同将歹徒制服。

【采访】吉林省汪清县交警大队城区中队指导员 崔光日:那我肯定得上,死了也得上。

【解说】崔光日将警察的形象看得比什么都重,从警这么多年,他从来没滥用过手中的执法权力。崔光日缺钱,每个月做透析,公费医疗之外,还要负担2500多块钱,女儿上大学每个月省吃俭用也要1000块钱,而崔光日的工资总共才4000多块。妻子沈英爱为了能多赚点钱作医疗费,把每周一次的休息也舍弃了,连续六十多天从早到晚,在饭店里打工。

【采访】吉林省汪清县交警大队城区中队指导员 崔光日:感激啊,真谢谢她,说实在话没把我扔了,靠啥啊,有啥啊,就一个工资,对不对,不错了,知足了。(哭)

【解说】崔光日说,他现在最大的欣慰就是有家人的理解,而最大的快乐,就是还能在自己心爱的岗位上踏实的工作。

【字幕】2014年崔光日被评为全国第五届“我最喜爱的人民警察”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐