1 1 1

重温经典——《我的祖国》20150116

发布时间:2015年01月20日 09:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《我的祖国》20150116

时长:00:04:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《我的祖国》原名《一条大河》,是为电影《上甘岭》配的插曲,由诗人乔羽和作曲家刘炽合作完成。歌曲采用抒情和激情相结合的笔调,唱出了抗美援朝时期,赴朝作战的中国人民志愿军指战员,对祖国、对家乡的无限热爱和英雄主义气概。

【标题】重温经典——《我的祖国》

【歌曲】一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住……

【解说】这首歌诞生于1956年夏天。那年,29岁的乔羽,接到了长春电影制片厂导演沙蒙的电报,要求他为《上甘岭》创作歌词。   

【解说】《上甘岭》是一部表现抗美援朝的经典影片,取材于著名的上甘岭战役,影片讲述了志愿军某部八连坚守阵地,与敌人浴血奋战的英勇事迹。但乔羽却没有去描写战场的硝烟,而是根据第一次看见长江的震撼印象,另辟蹊径地描绘了祖国壮美的山河。水,是乔羽创作时灵感闪现的“源头”,因此全篇的第一句就是“一条大河波浪宽”。但是,看完歌词的沙蒙导演提出了疑问。

【采访】词作者乔羽:他说,我看你这个写的是长江,既然是长江的话,那你何必(写)一条大河呢,你就是(写)万里长江、长江万里多好呢。我说,长江是中国最大的河流,但是它在中国仍然占一小部分,我这一条大河就不一样了,谁家门口没有一条河啊,而且他家门口的这条河,跟他的生活是密切相关的。一条大河波浪宽,立时出来这一句,底下的(歌词)大概几分钟我就写完了,风吹稻花香两岸,我就写我实际的感受。

【歌曲】我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……

【解说】怎样才能让全国人民爱唱这首歌呢?素有作曲快手之称的刘炽这次却足足酝酿了近20天,终于以优美的旋律为这首歌插上了飞翔的翅膀。随后,郭兰英的试唱让工作人员的眼睛里噙满了泪花。歌曲录制后的第二天,电台便向全国播放了,这首流淌着“爱国情,民族音”的“一条大河”,迅速风靡大江南北,成为人们最喜爱的歌曲之一。

【解说】作为一部战争片的插曲,这首歌通篇歌颂的是祖国的美好河山,是祖国人民幸福和平的生活,以其高尚纯洁的爱国主义、理想主义情怀影响了几代人,经久不衰。

【歌曲】这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上到处都有和平的阳光……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐